Frittata con fagiolini al forno

Con i fagiolini di stagione, una sfiziosa frittata cotta al forno, ottima da gustare per cena o da servire con gli antipasti, tagliata a pezzetti. Si prepara in pochi minuti, si versa in una teglia e si cuoce in forno, con pochissimo olio. Per renderla ancora più saporita, l’ho arricchita con pancetta affumicata, ricotta e cipolla… provate anche voi la frittata con i fagiolini, è davvero gustosa!

frittata con fagiolini cotta al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
315,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 315,32 (Kcal)
  • Carboidrati 9,42 (g) di cui Zuccheri 3,32 (g)
  • Proteine 22,23 (g)
  • Grassi 21,51 (g) di cui saturi 8,77 (g)di cui insaturi 9,18 (g)
  • Fibre 2,46 (g)
  • Sodio 649,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4uova (piccole, oppure 3 grandi)
  • 100 gricotta
  • 160 gfagiolini
  • Mezzacipolla
  • 40 gpancetta affumicata (o speck)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Strumenti

  • Teglia da forno
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione

  1. Pulite i fagiolini eliminando le estremità, lavateli e poi lessateli in acqua salata per circa 10 minuti. Scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli a tocchetti.

  2. Mondate la cipolla e tritatela abbastanza finemente.

    Mettetela in una padella con poco olio e un goccio di acqua, fatela appassire a fuoco basso per pochi minuti.

    Aggiungete la pancetta tagliata a piccoli cubetti, lasciate insaporire un minuto o due, poi spegnete.

  3. Rompete le uova in una ciotola. Sbattetele con sale, pepe e una manciata di prezzemolo tritato.

    Unite la ricotta e fatela amalgamare con una frusta.

  4. Aggiungete alle uova i fagiolini, la pancetta e la cipolla. Mescolate per far distribuire gli ingredienti.

    Rivestite una tortiera con della carta da forno leggermente inumidita, e versate al suo interno il composto.

    Mettete in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 20-25 minuti, finché le uova non si saranno rapprese. I tempi dipendono dall’altezza della frittata: se avete usato una teglia ampia occorrerà qualche minuto in meno.

  5. frittata con fagiolini pancetta e ricotta

    La vostra frittata con fagiolini al forno è pronta. Toglietela dallo stampo e servitela tagliata a pezzetti, è ottima anche a temperatura ambiente, come antipasto.

  6. Note:

    Potete aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato. Se siete vegetariani, potete omettere il salume, la frittata sarà comunque gustosa.

    Potete cuocere i fagiolini anche a vapore o al microonde.

    Se preferite, potete cuocere la frittata in padella, con un filo di olio o un pezzettino di burro.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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