Con i fagiolini di stagione, una sfiziosa frittata cotta al forno, ottima da gustare per cena o da servire con gli antipasti, tagliata a pezzetti. Si prepara in pochi minuti, si versa in una teglia e si cuoce in forno, con pochissimo olio. Per renderla ancora più saporita, l’ho arricchita con pancetta affumicata, ricotta e cipolla… provate anche voi la frittata con i fagiolini, è davvero gustosa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- Energia 315,32 (Kcal)
- Carboidrati 9,42 (g) di cui Zuccheri 3,32 (g)
- Proteine 22,23 (g)
- Grassi 21,51 (g) di cui saturi 8,77 (g)di cui insaturi 9,18 (g)
- Fibre 2,46 (g)
- Sodio 649,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4uova (piccole, oppure 3 grandi)
- 100 gricotta
- 160 gfagiolini
- Mezzacipolla
- 40 gpancetta affumicata (o speck)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo
Strumenti
- Teglia da forno
- Carta forno
- Ciotola
- Padella
Preparazione
Pulite i fagiolini eliminando le estremità, lavateli e poi lessateli in acqua salata per circa 10 minuti. Scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli a tocchetti.
Mondate la cipolla e tritatela abbastanza finemente.
Mettetela in una padella con poco olio e un goccio di acqua, fatela appassire a fuoco basso per pochi minuti.
Aggiungete la pancetta tagliata a piccoli cubetti, lasciate insaporire un minuto o due, poi spegnete.
Rompete le uova in una ciotola. Sbattetele con sale, pepe e una manciata di prezzemolo tritato.
Unite la ricotta e fatela amalgamare con una frusta.
Aggiungete alle uova i fagiolini, la pancetta e la cipolla. Mescolate per far distribuire gli ingredienti.
Rivestite una tortiera con della carta da forno leggermente inumidita, e versate al suo interno il composto.
Mettete in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 20-25 minuti, finché le uova non si saranno rapprese. I tempi dipendono dall’altezza della frittata: se avete usato una teglia ampia occorrerà qualche minuto in meno.
La vostra frittata con fagiolini al forno è pronta. Toglietela dallo stampo e servitela tagliata a pezzetti, è ottima anche a temperatura ambiente, come antipasto.
Note:
Potete aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato. Se siete vegetariani, potete omettere il salume, la frittata sarà comunque gustosa.
Potete cuocere i fagiolini anche a vapore o al microonde.
Se preferite, potete cuocere la frittata in padella, con un filo di olio o un pezzettino di burro.
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