Parmigiana di zucchine a crudo con pangrattato e pomodoro

Una parmigiana di zucchine rossa che si prepara con ingredienti a crudo, senza grigliare o friggere le zucchine… un’ottima idea per l’estate, se volete evitare il più possibile di accendere i fornelli! Il segreto sta nel tagliare le zucchine molto sottili (io ho usato le zucchine trombetta), e nell’aggiunta del pangrattato tra uno strato e l’altro, per assorbire il liquido rilasciato. Vi risulterà un tortino davvero gustoso, perfetto da servire come secondo o come contorno. Provate la parmigiana di zucchine a crudo, è semplicissima e veloce da realizzare!

parmigiana di zucchine a crudo con pangrattato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 270 gzucchine
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • 120 gprovola
  • 130 gpane raffermo (o pane in cassetta)
  • parmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • basilico
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Affettatrice o mandolina
  • Ciotola
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine o a rondelle sottili. Per tagliarle ad uno spessore omogeneo (circa 2 mm) vi consiglio di utilizzare l’affettatrice o una mandolina.

  2. Versate la polpa di pomodoro in una ciotola, conditela con un filo di olio, sale, pepe, un pizzico di origano e un paio di foglie di basilico.

    Con l’aiuto di un mixer, tritate il pane insieme all’aglio. Potete utilizzare del pane casareccio privato della crosta o del pane in cassetta, bianco o ai cereali.

  3. tortino di zucchine con pomodoro e pangrattato

    Prendete ora la vostra pirofila e ungete il fondo con un velo di salsa.

    Aggiungete uno strato di zucchine, facendole sovrapporre il meno possibile, salatele, poi copritele con la provola tagliata a fette o a cubetti, un paio di cucchiaiate di pomodoro e uno strato di pangrattato.

  4. Ungete con un filo di olio e proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.

    Terminate con il pane aromatizzato e cospargete con del parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.

  5. parmigiana di zucchine rossa a crudo

    Mettete il vostro tortino in forno ventilato a 180° e cuocete per 35-40 minuti, o comunque finché le zucchine risulteranno tenere e si sarà formata un po’ di crosticina.

    La parmigiana di zucchine a crudo con pangrattato e pomodoro è pronta… potete servirla calda oppure lasciarla intiepidire qualche minuto.

    A piacere, potete aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco in superficie.

  6. Note:

    Io ho utilizzato delle zucchine trombetta, perché hanno la polpa soda e sono quasi prive di semi. Vanno comunque bene le zucchine verdi classiche, purché siano fresche e abbiano pochi semi all’interno.

    Potete insaporire il pane con altre erbe aromatiche a piacere.

    Potete utilizzare la passata di pomodoro anziché la polpa. Vi sconsiglio di utilizzare la mozzarella, poiché rilascerebbe troppa acqua in cottura.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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