Una parmigiana di zucchine rossa che si prepara con ingredienti a crudo, senza grigliare o friggere le zucchine… un’ottima idea per l’estate, se volete evitare il più possibile di accendere i fornelli! Il segreto sta nel tagliare le zucchine molto sottili (io ho usato le zucchine trombetta), e nell’aggiunta del pangrattato tra uno strato e l’altro, per assorbire il liquido rilasciato. Vi risulterà un tortino davvero gustoso, perfetto da servire come secondo o come contorno. Provate la parmigiana di zucchine a crudo, è semplicissima e veloce da realizzare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 270 gzucchine
- 300 gpolpa di pomodoro
- 120 gprovola
- 130 gpane raffermo (o pane in cassetta)
- parmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio
- basilico
- origano
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pirofila
- Affettatrice o mandolina
- Ciotola
- Tritatutto
Preparazione
Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine o a rondelle sottili. Per tagliarle ad uno spessore omogeneo (circa 2 mm) vi consiglio di utilizzare l’affettatrice o una mandolina.
Versate la polpa di pomodoro in una ciotola, conditela con un filo di olio, sale, pepe, un pizzico di origano e un paio di foglie di basilico.
Con l’aiuto di un mixer, tritate il pane insieme all’aglio. Potete utilizzare del pane casareccio privato della crosta o del pane in cassetta, bianco o ai cereali.
Prendete ora la vostra pirofila e ungete il fondo con un velo di salsa.
Aggiungete uno strato di zucchine, facendole sovrapporre il meno possibile, salatele, poi copritele con la provola tagliata a fette o a cubetti, un paio di cucchiaiate di pomodoro e uno strato di pangrattato.
Ungete con un filo di olio e proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminate con il pane aromatizzato e cospargete con del parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
Mettete il vostro tortino in forno ventilato a 180° e cuocete per 35-40 minuti, o comunque finché le zucchine risulteranno tenere e si sarà formata un po’ di crosticina.
La parmigiana di zucchine a crudo con pangrattato e pomodoro è pronta… potete servirla calda oppure lasciarla intiepidire qualche minuto.
A piacere, potete aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco in superficie.
Note:
Io ho utilizzato delle zucchine trombetta, perché hanno la polpa soda e sono quasi prive di semi. Vanno comunque bene le zucchine verdi classiche, purché siano fresche e abbiano pochi semi all’interno.
Potete insaporire il pane con altre erbe aromatiche a piacere.
Potete utilizzare la passata di pomodoro anziché la polpa. Vi sconsiglio di utilizzare la mozzarella, poiché rilascerebbe troppa acqua in cottura.
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