Mattonella semifreddo con wafer e crema alla vaniglia

Un dessert freddo goloso e semplicissimo, che si prepara facilmente senza gelatiera. La mattonella semifreddo con wafer e crema alla vaniglia è ottima come fine pasto, non contiene uova crude e non cristallizza in congelatore. Per realizzarla vi serve solo uno sbattitore per montare la panna e uno stampo da plumcake. Non dovrete nemmeno aggiungere zucchero perché il latte condensato è già dolce a sufficienza. Provate questo golosissimo dolce freddo senza cottura, potete arricchire la decorazione con biscotti, meringhette, glassa o nutella.

mattonella semifreddo con wafer e crema alla vaniglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaSenza cottura

Ingredienti

  • 150 gwafer alla nocciola (o al cacao)
  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 170 glatte condensato (1 tubetto)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • q.b.granella di nocciole
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Stampo da Plumcake
  • Pellicola per alimenti
  • Sbattitore
  • Ciotola

Preparazione

  1. Versate in una ciotola il mascarpone, il latte condensato e l’essenza di vaniglia.

    Mescolate fino a far amalgamare.

  2. Con l’aiuto di uno sbattitore (o della planetaria), montate la panna fino a renderla gonfia e soda. Per un risultato ottimale, sia la panna che le fruste devono essere molto fredde, all’occorrenza potete tenerle in freezer 5-10 minuti.

  3. Incorporate la panna montata nella crema al mascarpone, con movimenti dal basso verso l’alto.

    Prendete uno stampo da plumcake (il mio misurava 25 cm in lunghezza, ma va bene anche leggermente più grande) e rivestitelo con della pellicola.

  4. Distribuite sul fondo circa un dito di crema, e livellate.

    Disponete ora uno strato di wafer, non importa che arriviate a coprire anche i bordi.

  5. Ricoprite con uno strato abbondante di crema, poi con altri wafer, e infine con uno strato di crema più sottile.

    Livellate bene la superficie e coprite con altra pellicola.

    Mettete la mattonella a rassodare in congelatore per almeno 3-4 ore, o per la notte se avete tempo.

  6. Una volta che il semifreddo sarà completamente sodo, capovolgetelo su un vassoio o su un tagliere, aiutandovi con la pellicola.

    Cospargete la superficie con granella di nocciole tostate e gocce di cioccolato fondente. A piacere, potete decorare anche con una glassa o un topping al cioccolato o al caramello.

  7. mattonella fredda con wafer e crema senza uova

    La mattonella semifreddo con wafer e crema alla vaniglia è pronta… vi consiglio di lasciarla in frigorifero qualche minuto, in modo da farle raggiungere la giusta consistenza.

  8. Note:

    Se l’avete, potete utilizzare i semi di una bacca di vaniglia invece dell’estratto.

    Potete utilizzare wafer alla nocciola, al cacao o alla vaniglia, meglio se non troppo spessi.

    Potete comporre il semifreddo direttamente in stampini monoporzione.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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