Un dolce da credenza semplice, genuino e golosissimo… ciambella con marmellata, un biscotto di pasta frolla arrotolato ripieno con la vostra confettura preferita. Si cuoce in forno intera, poi una volta fredda si taglia a fette, è perfetta per la colazione e in ogni momento della giornata, inoltre si conserva buona per diversi giorni. L’impasto è facilissimo, simile a quello della brazadela ferrarese o del ciambellone marchigiano, è veloce da preparare e non necessita di riposo in frigorifero. Provate anche voi questa golosa ciambella!
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Brazadela – Ciambella ferrarese
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Strumenti
Se non avete la planetaria o il robot, potete comunque impastare a mano.
Preparazione
Mettete nella ciotola della planetaria (o nel recipiente del robot) il burro morbido a pezzetti, la scorza grattugiata di mezzo limone e lo zucchero.
Lavorate con il gancio a foglia fino ad ottenere una crema.
Unite l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e fatelo amalgamare.
Aggiungete il latte e il liquore (rum, anice, cointreau, strega o altro a piacere) e mescolate.
Unite poi la farina e il lievito. Impastate per pochi istanti, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, ma non troppo appiccicoso.
Con le mani (e un pizzico di farina se necessario) stendete l’impasto su un foglio di carta forno. Dovrete formare un rettangolo dello spessore di circa 1,5 cm.
Tritate a polvere gli amaretti (o biscotti secchi) e mescolateli in una ciotolina con la confettura. Versate il composto sulla pasta e stendetelo in modo uniforme, lasciando però liberi i bordi.
Aiutandovi con la carta forno, arrotolate la pasta formando tre pieghe. Chiudete bene le estremità, facendo in modo che le le giunture siano nella parte inferiore, così il rotolo non si aprirà in cottura.
Trasferite la ciambella su una teglia da forno (o sulla leccarda). Spennellate la superficie con un goccio di latte e spolverizzate con zucchero a granella o zucchero di canna.
Mettete la ciambella in forno statico a 180° e fatela cuocere per 35-40 minuti, finché sarà asciutta e ben dorata. E’ normale che si formino delle crepe in superficie.
Quando sarà cotta, sfornate la vostra ciambella con marmellata e lasciatela raffreddare completamente.
Non vi resta che tagliarla a fette e servirla, è perfetta a colazione ma anche negli altri momenti della giornata, accompagnata con latte, tè, caffè o vino bianco.
Note
Potete utilizzare la confettura del gusto che preferite, purché sia abbastanza densa. L’aggiunta dei biscotti tritati serve a non farla “bollire” troppo in forno, e quindi a non farla uscire dall’impasto.
Se decidete di farcire la ciambella con crema alla nocciola, non c’è bisogno di mettere i biscotti.
La ciambella arrotolata si conserva per diversi giorni, chiusa in un recipiente.
Potete sostituire la scorza di limone con un cucchiaino di essenza di vaniglia. Potete omettere il liquore se non lo avete.
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