Un dolce rustico e semplicissimo, ma davvero molto goloso… una base morbida e burrosa, cosparsa con crema di ricotta e marmellata, perfetta a colazione e in ogni momento della giornata! La crostata morbida con marmellata e ricotta è facile e veloce da preparare, e il suo aspetto allegro e colorato la rende ancora più invitante. L’impasto è abbastanza ricco di burro, ma vi consiglio di non diminuire la dose, perché serve a dare alla torta la giusta consistenza. Provate questa golosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
-
200 g Farina 00
-
150 g Burro (morbido)
-
140 g Zucchero
-
2 Uova
-
Scorza di limone
-
1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
-
1 pizzico Sale
Per farcire
-
170 g Marmellata
-
170 g Ricotta
-
1 cucchiaio Zucchero
Preparazione
-
Miscelate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema, potete utilizzare la planetaria, un robot da cucina, o un semplice cucchiaio.
Aggiungete le uova, un pizzico di sale, e la scorza grattugiata di un limone.
-
Unite infine la farina setacciata con il lievito, e fate amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo, denso e un po’ appiccicoso.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24 o 26 cm di diametro, e versate al suo interno l’impasto, livellandolo bene.
-
In una ciotolina a parte, mescolate la ricotta con un cucchiaio di zucchero. Se la vostra ricotta è molto soda, allungate la crema con uno o due cucchiai di latte.
Prendete la tortiera e distribuite sulla superficie dell’impasto la crema di ricotta e la marmellata, a cucchiaiate, cercando di alternare le due farciture. Potete usare qualsiasi tipo di marmellata, ma vi consiglio di prenderne una ai frutti di bosco, al ribes, alle fragole o alle prugne, in modo che ci sia maggior contrasto di colore.
-
Mettete il dolce in forno statico a 170°, e fate cuocere per circa 40 minuti, controllando con lo stecchino che sia cotto all’interno. Durante la lievitazione, la ricotta e la marmellata affonderanno leggermente nell’impasto.
-
Al termine, sfornate la crostata morbida con marmellata e ricotta, e fatela raffreddare completamente prima di servire.
Note
Provate anche la Crostata con pasta frolla allo yogurt, semplicissima e leggera!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!