Busiate con gamberi e pesto rosso

Le busiate sono un formato di pasta tipico della zona di Trapani, sono una sorta di via di mezzo tra bucatini e fusilli, sono attorcigliate su loro stesse in una spirale molto stretta che lascia un piccolo buco nel centro. Il loro nome deriva dal buso, il fusto di una pianta che originariamente veniva usato per la loro trafilatura. Tipicamente vengono condite con il pesto trapanese, ma si accompagnano bene anche sughi a base pomodorini o altre verdure. In questo caso, ho preparato le busiate con gamberi e pesto rosso di pomodori secchi e mandorle… provate la mia ricetta, è davvero gustosissima e veloce da realizzare!

ALTRE IDEE PER VOI:

Pasta al salmone, zucchine e pomodori secchi

Pasta con pesto di melanzane e ricotta salata

Spaghetti al tonno e pesto di mandorle

busiate con gamberi e pesto rosso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

160 g busiate (o altra pasta di semola)
250 g gamberi
150 g pomodori secchi sott’olio
25 g mandorle pelate
1 spicchio aglio
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

Padella
Tritatutto
Pentola
Scolapasta

Preparazione

Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero, sciacquateli e tamponateli con carta da cucina.

Fateli cuocere per pochissimi minuti in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Potete lasciarli interi oppure tagliarli a pezzetti, come preferite.

Sgocciolate i pomodori secchi dall’olio e metteteli in un piccolo mixer tritatutto. Unite le mandorle, l’aglio e 3-4 foglie di basilico.

Frullate per pochi secondi, fino ad ottenere un pesto omogeneo. Se necessario, versate un filo di olio per aiutarvi.

Lessate le busiate in acqua salata bollente, per i minuti indicati sulla confezione.

Scolatele e trasferitele nella padella con i gamberi. Unite anche il pesto rosso e qualche cucchiaiata di acqua di cottura.

Fate insaporire la pasta con i gamberi e il pesto per un minuto o due, mescolando a fiamma vivace.

Distribuite nei piatti, aggiungendo a piacere qualche foglia di basilico fresco e una macinata di pepe.

Le busiate con gamberi e pesto rosso sono pronte per essere portate a tavola… buon appetito!

busiate al pesto e gamberi

Note

Potete sostituire le busiate con altri formati di pasta di semola, come i fusilli, le casarecce o le pennette.

Potete aggiungere al pesto del formaggio grattugiato come il parmigiano o la ricotta salata. Potete omettere l’aglio se non lo gradite. Potete sostituire parte delle mandorle con dei pinoli.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.