Le busiate sono un formato di pasta tipico della zona di Trapani, sono una sorta di via di mezzo tra bucatini e fusilli, sono attorcigliate su loro stesse in una spirale molto stretta che lascia un piccolo buco nel centro. Il loro nome deriva dal buso, il fusto di una pianta che originariamente veniva usato per la loro trafilatura. Tipicamente vengono condite con il pesto trapanese, ma si accompagnano bene anche sughi a base pomodorini o altre verdure. In questo caso, ho preparato le busiate con gamberi e pesto rosso di pomodori secchi e mandorle… provate la mia ricetta, è davvero gustosissima e veloce da realizzare!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero, sciacquateli e tamponateli con carta da cucina.
Fateli cuocere per pochissimi minuti in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Potete lasciarli interi oppure tagliarli a pezzetti, come preferite.
Sgocciolate i pomodori secchi dall’olio e metteteli in un piccolo mixer tritatutto. Unite le mandorle, l’aglio e 3-4 foglie di basilico.
Frullate per pochi secondi, fino ad ottenere un pesto omogeneo. Se necessario, versate un filo di olio per aiutarvi.
Lessate le busiate in acqua salata bollente, per i minuti indicati sulla confezione.
Scolatele e trasferitele nella padella con i gamberi. Unite anche il pesto rosso e qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
Fate insaporire la pasta con i gamberi e il pesto per un minuto o due, mescolando a fiamma vivace.
Distribuite nei piatti, aggiungendo a piacere qualche foglia di basilico fresco e una macinata di pepe.
Le busiate con gamberi e pesto rosso sono pronte per essere portate a tavola… buon appetito!
Note
Potete sostituire le busiate con altri formati di pasta di semola, come i fusilli, le casarecce o le pennette.
Potete aggiungere al pesto del formaggio grattugiato come il parmigiano o la ricotta salata. Potete omettere l’aglio se non lo gradite. Potete sostituire parte delle mandorle con dei pinoli.
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