Colomba salata veloce

Una gustosa colomba rustica, con una ricca farcitura a base di salume, formaggio e olive. La ricetta è semplicissima e veloce, grazie al lievito istantaneo, quello che si usa di solito per le torte salate. Con le dosi indicate, potete realizzare una colomba grande da 750 g oppure 2 colombe piccole da 300-350 g. Provate la colomba salata veloce, è ottima da servire come antipasto a Pasqua, oppure per il menù di Pasquetta!

Ecco altre idee per voi:

colomba salata veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 colomba da 750 g
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

300 g farina 00
3 uova (grandi)
100 g latte
100 g olio di semi
125 g yogurt bianco naturale
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
150 g scamorza
100 g prosciutto cotto
80 g pancetta dolce (o salame)
65 g olive (verdi, taggiasche o nere)
50 g mandorle pelate (o in scaglie)
sale
pepe

Strumenti

Stampo per colomba
Ciotola
Tagliere
Pennello

Preparazione

Tagliate a cubetti la scamorza, il prosciutto cotto e la pancetta, o il salame.

Sgocciolate le olive e tagliatele a rondelle.

Mettete in una ciotola (o nella planetaria se volete velocizzare) il latte, l’olio di semi, lo yogurt, un pizzico di sale e pepe. Aggiungete le uovatenendo da parte circa un cucchiaio di albume che vi servirà dopo.

Miscelate bene con una frusta, o con lo sbattitore.

Aggiungete il parmigiano, la farina setacciata e il lievito, un po’ per volta. Fate amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (1).

Unite il salume, la scamorza e le olive. Mescolate con un cucchiaio o una spatola per farli distribuire (2).

Versate l’impasto nello stampo di carta apposito per colomba e livellatelo. Io ho realizzato 2 colombe piccole quindi ho suddiviso l’impasto in due stampi da 300 g (3).

Spennellate la superficie con l’albume che avevate tenuto da parte. Cospargete infine con le mandorle (4) e con qualche granello di sale (io ho utilizzato dei fiocchi di sale Maldon).

Mettete la colomba in forno statico a 180° e fatela cuocere per 55-60 minuti (45 minuti se avete realizzato due colombe piccole). I tempi possono variare in base al vostro forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

La vostra colomba salata veloce è pronta, ottima sia tiepida che a temperatura ambiente!

colomba salata senza lievitazione

Consigli e varianti

Non riempite lo stampo (o gli stampi) fino al bordo, lasciate sempre almeno un paio di cm, altrimenti l’impasto potrebbe fuoriuscire.

Potete aggiungere sulla superficie mandorle pelate, mandorle a scaglie, nocciole tostate o pistacchi.

Potete variare la farcitura con altri salumi, ad esempio salsiccia stagionata, salame, speck, prosciutto affumicato. Potete utilizzare provola o scamorza affumicata, potete sostituire le olive con dei carciofini sott’olio.

Se durante la cottura la colomba dovesse scurirsi troppo, copritela verso la fine con stagnola o carta forno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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