Babà rustico con salumi e formaggio

Approfittando delle ferie, e del tempo libero in più da dedicare alla cucina, vi propongo una gustosa ricetta per un lievitato salato, perfetto da servire come antipasto, o per una cena a buffet con gli amici. Semplice, sfizioso e saporito, il babà rustico è ottimo sia da solo, che accompagnato a salumi, formaggi o verdure… vi servirà un po’ di tempo per farlo lievitare, ma vi assicuro che ne vale la pena! Per questa bella ricetta, ringrazio la mia amica Vincenza, che me l’ha gentilmente prestata per condividerla con voi. Provatela… e fatemi sapere se vi è piaciuta!

babà rustico
  • Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Farina Manitoba
  • 150 ml Latte intero
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 40 ml Olio di semi
  • 2 Uova
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Salame
  • 75 g Prosciutto cotto
  • 130 g Scamorza affumicata
  • q.b. Burro (per lo stampo)

Preparazione

  1. Mettete nella ciotola della planetaria le farine, il parmigiano e il lievito. Versate il latte a filo, azionando il gancio per impastare a bassa velocità. Aggiungete poi l’olio, il sale e le uova, facendole amalgamare una alla volta.

  2. Continuate ad impastare per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Se le uova dovessero essere molto grandi, potrebbe servire un altro po’ di farina.

  3. Spegnete la planetaria e aggiungete i salumi e il formaggio, tagliati a piccoli cubetti, mescolandoli con un cucchiaio all’impasto.

  4. Potete impastare anche a mano, in una ciotola o sul piano di lavoro, con lo stesso procedimento… il risultato sarà il medesimo.

  5. Imburrate uno stampo grande da plumcake, oppure da ciambella, e versatevi l’impasto, cercando di distribuirlo in modo omogeneo. Coprite con pellicola o con un panno umido, e mettete a lievitare al riparo da sbalzi di temperatura.

  6. Attendete almeno 2 o 3 ore, finché l’impasto avrà raddoppiato il volume. I tempi variano a seconda della temperatura e dell’umidità.

  7. Quando il babà rustico sarà ben lievitato, mettetelo in forno caldo a 180-200°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Come sempre, controllate la cottura con uno stecchino, tempi e modalità dipendono dal vostro forno.

  8. Al termine, togliete il babà rustico dallo stampo, e servitelo tagliato a fette. E’ ottimo tiepido ma anche a temperatura ambiente.

Note

Se ve ne avanza un pezzetto, potete conservarlo in freezer, già tagliato a fette, e poi scaldarlo in forno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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