Un metodo semplicissimo per “friggere” i carciofi con la friggitrice ad aria. In pochi minuti avrete dei carciofi croccanti e gustosi, utilizzando pochissimo olio e senza creare cattivi odori in cucina. Vi basterà pulirli, insaporirli con erbe aromatiche e sistemarli nel cestello… provate anche voi i carciofi arrostiti in friggitrice ad aria, sono semplicissimi e leggeri!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaAltro
- Energia 95,42 (Kcal)
- Carboidrati 18,21 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
- Proteine 4,38 (g)
- Grassi 2,27 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
- Fibre 8,72 (g)
- Sodio 232,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3carciofi
- prezzemolo
- 1 ramettotimo
- maggiorana (oppure origano)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- succo di limone
Strumenti
- Friggitrice ad aria
- Ciotola
Preparazione
Pulite i carciofi togliendo una parte del gambo, le foglie esterne e le punte.
Tagliateli a metà ed eliminate la peluria interna, se presente.
Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Quando li avrete puliti tutti, strizzateli e asciugateli un po’ con carta assorbente.
Cospargeteli con sale, pepe e le erbe aromatiche tritate. Ungeteli poi con poco olio extravergine. Allargandoli con le dita, cercate di far penetrare il sale e gli aromi tra le foglie, in modo da insaporirli bene.
Disponete ora i carciofi nel cestello della friggitrice, appoggiandoli dalla parte del taglio.
Cuocete i carciofi a 170° per 12 minuti. Al termine, controllateli per verificare che siano croccanti al punto giusto, se necessario proseguite per altri 2-3 minuti.
I vostri carciofi arrostiti in friggitrice ad aria sono pronti, trasferiteli su un piatto e aggiungete a piacere del prezzemolo fresco tritato.
Oltre che come contorno, sono ottimi anche come antipasto, accompagnati con la maionese!
Note:
I tempi e la temperatura di cottura variano in base alle dimensioni dei carciofi (i miei erano di grandezza media) e del modello di friggitrice ad aria. Io ho utilizzato questa (#adv).
Potete insaporire i carciofi con le erbe che preferite e che avete a disposizione, potete aggiungere anche dell’aglio in polvere se vi piace.
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perfetto grazie!!!
quindi è possibile impostare solo la temp. e il timer… ottimo!!!
Poi ti dirò come sono venuti.
Un’altra domanda: so che con alcune friggitrici ad aria si può fare la frutta essiccata (mele, banane…): hai mai provato?
Esatto, puoi impostare tempi e temperatura come vuoi. Non ho mai provato a fare la frutta essiccata, ma penso che si riescano a fare delle chips di mela o banana, se provi poi mi dici!
Ciao, innanzitutto complimenti per le tue splendide ricette. Ho seguito il tuo consiglio ed ho ordinato la friggitrice ad aria del tuo stesso modello e dovrebbe arrivarmi oggi. Vorrei poterla inaugurare subito questa sera e vorrei cuocere i carciofi ma ho un dubbio: non avendola mai usata, che programma devo usare? Grazie in anticipo per la tua risposta
Ciao, grazie a te! Ci sono dei tasti con i programmi preimpostati, ma di solito io non li uso, inserisco direttamente la temperatura e i minuti con i tasti appositi (sono delle semplici freccette su-giù). Vedrai che quando vedi la friggitrice capirai subito come fare 😉