Un’idea sfiziosa e semplicissima, ottima come antipasto o come contorno, perfetta se amate le verdure impanate e croccanti, ma non volete friggere. I carciofi al forno croccanti sono saporiti, appetitosi e leggeri, hanno una panatura gustosa con aglio ed erbe aromatiche, e cuociono con un filo leggerissimo di olio extravergine. Finché avete a disposizione dei carciofi freschi, provate questa facile ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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2 Uova
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3 fette Pane in cassetta
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2 cucchiai Pangrattato
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 spicchio Aglio
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3-4 foglie Menta
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Semola di grano duro rimacinata
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a spicchietti lasciando attaccata una parte del gambo, ed eliminate la peluria interna, se presente. Per questa preparazione vi consiglio di usare dei carciofi molto freschi e di piccole dimensioni, che si cuoceranno meglio e rimarranno più teneri.
Man mano che li pulite, immergeteli in acqua e succo di limone per non farli annerire.
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Sbattete le uova in una ciotolina e tenete da parte. Preparatevi anche un piatto o un vassoio con un po’ di semola di grano duro (o farina di riso).
Tritate finemente l’aglio con il prezzemolo, la menta e il pane in cassetta. Mettete tutto in un recipiente, e mescolate con il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di pepe e un filo di olio evo.
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Scolate i carciofi dall’acqua e asciugateli con carta da cucina. Passateli prima nella semola, poi nell’uovo sbattuto, e infine nel pane aromatizzato, facendolo aderire su tutta la superficie.
Sistemate i carciofi impanati su una teglia ampia, ricoperta di carta da forno, senza sovrapporli tra loro. Ungeteli infine con pochissimo olio extravergine.
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Mettete il tutto in forno ventilato a 190°, e fate cuocere per circa 20 minuti, finché i carciofi saranno dorati e croccanti.
Toglieteli dal forno, trasferiteli su un piatto da portata e salateli in superficie.
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I carciofi al forno croccanti sono pronti per essere portati a tavola, sfiziosi e saporiti, buoni quasi quanto quelli fritti!
Note
Provate anche i Bastoncini di melanzane croccanti, gustosi e semplicissimi, sempre cotti al forno!
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