Carciofi al forno croccanti

Un’idea sfiziosa e semplicissima, ottima come antipasto o come contorno, perfetta se amate le verdure impanate e croccanti, ma non volete friggere. I carciofi al forno croccanti sono saporiti, appetitosi e leggeri, hanno una panatura gustosa con aglio ed erbe aromatiche, e cuociono con un filo leggerissimo di olio extravergine. Finché avete a disposizione dei carciofi freschi, provate questa facile ricetta!

carciofi al forno croccanti
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 2 Uova
  • 3 fette Pane in cassetta
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • 3-4 foglie Menta
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Semola di grano duro rimacinata
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a spicchietti lasciando attaccata una parte del gambo, ed eliminate la peluria interna, se presente. Per questa preparazione vi consiglio di usare dei carciofi molto freschi e di piccole dimensioni, che si cuoceranno meglio e rimarranno più teneri.

    Man mano che li pulite, immergeteli in acqua e succo di limone per non farli annerire.

  2. Sbattete le uova in una ciotolina e tenete da parte. Preparatevi anche un piatto o un vassoio con un po’ di semola di grano duro (o farina di riso).

    Tritate finemente l’aglio con il prezzemolo, la menta e il pane in cassetta. Mettete tutto in un recipiente, e mescolate con il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di pepe e un filo di olio evo.

  3. Scolate i carciofi dall’acqua e asciugateli con carta da cucina. Passateli prima nella semola, poi nell’uovo sbattuto, e infine nel pane aromatizzato, facendolo aderire su tutta la superficie.

    Sistemate i carciofi impanati su una teglia ampia, ricoperta di carta da forno, senza sovrapporli tra loro. Ungeteli infine con pochissimo olio extravergine.

  4. Mettete il tutto in forno ventilato a 190°, e fate cuocere per circa 20 minuti, finché i carciofi saranno dorati e croccanti.

    Toglieteli dal forno, trasferiteli su un piatto da portata e salateli in superficie.

  5. I carciofi al forno croccanti sono pronti per essere portati a tavola, sfiziosi e saporiti, buoni quasi quanto quelli fritti!

Note

Provate anche i Bastoncini di melanzane croccanti, gustosi e semplicissimi, sempre cotti al forno!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.