Un contorno di stagione semplice, rustico e veloce da preparare in padella. I carciofi trifolati con olive taggiasche sono molto gustosi, ottimi con tutti i secondi piatti o come antipasto sui crostini… una ricetta sfiziosa, adatta anche al menù delle feste di Pasqua. Il procedimento è facilissimo: come nelle altre mie ricette di verdure trifolate, aglio e prezzemolo vengono aggiunti a fine cottura, in questo modo rimangono più profumati e non rischiano di bruciacchiarsi. Provate i miei carciofi trifolati, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Carciofi
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 2 cucchiaiOlive taggiasche
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Succo di limone
Strumenti
- 1 Padella
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Per prima cosa dovete pulire i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, staccate il gambo e pelatelo. Togliete anche le punte, poi tagliate i carciofi a metà ed eliminate l’eventuale peluria all’interno.
Mentre li pulite, immergeteli in acqua e succo di limone, per non farli annerire.
Quando li avrete puliti tutti, tagliate i gambi a rondelle e i carciofi a spicchietti.
Metteteli in padella con un filo di olio e un pizzico di sale, e fateli cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri, ma comunque integri.
Per facilitare la cottura, coprite la padella e se necessario bagnate il fondo con pochissima acqua (o brodo vegetale).
Quando saranno cotti, aggiungete le olive e l’aglio tritato insieme al prezzemolo.
Lasciate insaporire ancora per 4-5 minuti, mescolando con un cucchiaio.
I vostri carciofi trifolati con olive taggiasche sono pronti, li potrete servire sia caldi che a temperatura ambiente.
Saranno un gustoso contorno per i secondi piatti di stagione, ma sono ottimi anche sui crostini e sulle bruschette, come antipasto.
Note
Provate anche i Carciofi al forno, croccanti e gustosi, senza frittura!
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