Carciofi trifolati con olive taggiasche

Un contorno di stagione semplice, rustico e veloce da preparare in padella. I carciofi trifolati con olive taggiasche sono molto gustosi, ottimi con tutti i secondi piatti o come antipasto sui crostini… una ricetta sfiziosa, adatta anche al menù delle feste di Pasqua. Il procedimento è facilissimo: come nelle altre mie ricette di verdure trifolate, aglio e prezzemolo vengono aggiunti a fine cottura, in questo modo rimangono più profumati e non rischiano di bruciacchiarsi. Provate i miei carciofi trifolati, e fatemi sapere!

carciofi trifolati con olive taggiasche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2 cucchiaiOlive taggiasche
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Succo di limone

Strumenti

  • 1 Padella
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Per prima cosa dovete pulire i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, staccate il gambo e pelatelo. Togliete anche le punte, poi tagliate i carciofi a metà ed eliminate l’eventuale peluria all’interno.

    Mentre li pulite, immergeteli in acqua e succo di limone, per non farli annerire.

  2. Quando li avrete puliti tutti, tagliate i gambi a rondelle e i carciofi a spicchietti.

    Metteteli in padella con un filo di olio e un pizzico di sale, e fateli cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri, ma comunque integri.

  3. Per facilitare la cottura, coprite la padella e se necessario bagnate il fondo con pochissima acqua (o brodo vegetale).

    Quando saranno cotti, aggiungete le olive e l’aglio tritato insieme al prezzemolo.

  4. Lasciate insaporire ancora per 4-5 minuti, mescolando con un cucchiaio.

  5. I vostri carciofi trifolati con olive taggiasche sono pronti, li potrete servire sia caldi che a temperatura ambiente.

    Saranno un gustoso contorno per i secondi piatti di stagione, ma sono ottimi anche sui crostini e sulle bruschette, come antipasto.

Note

Provate anche i Carciofi al forno, croccanti e gustosi, senza frittura!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.