La Crostata con crema al mascarpone e fragole è un dolce dal sapore fresco e delicato, ottimo dopo i pasti o come dolce della domenica. Con l’arrivo della bella stagione, abbiamo voglia di sapori freschi e di frutta. Ecco la mia ricetta della Crostata con crema al mascarpone e fragole per una teglia di 26 cm.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 gr farina
- 2 uova intere
- 175 gr burro
- 170 gr zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- Scorza grattugiata di limone
- 1 bustina di vanillina
- 500 gr mascarpone
- 250 panna fresca
- 4 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero superfino (zefiro)
- 1 bustina di vanillina
Per guarnire
- 300 di fragole piccole
- Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la frolla. In un frullatore mettere la farina, lo zucchero, il burro, la vanillina, il lievito e la scorza di limone. Frullare il tutto, diventerà un composto sabbioso.
Aggiungere le uova e continuare a frullare per pochi secondi. L’impasto si compatterà.
Togliere il composto dal frullatore, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per un’ora.
Preparare la crema al mascarpone. In una ciotola mettere i tuorli, la vanillina, la metà dello zucchero e sbattere con le fruste elettriche finché diventi una crema chiara.
A questo punto aggiungere il mascarpone e continuare a lavorare con le fruste elettriche fino al completo amalgamarsi.
In un’altra ciotola versare la panna fresca, il restante zucchero e montare con le fruste elettriche.
Unire delicatamente i due composti, con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto, in modo da non smontare la crema.
Coprire con pellicola oppure mettere la crema al mascarpone direttamente in una sac a poche e riporla in frigo fino all’utilizzo.
Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla dandole l’altezza di un cm.
Foderare con carta forno una teglia per crostata e trasferite all’interno la pasta sfoglia stesa.
Disporre sopra un foglio di carta forno e distribuire le perle di ceramica (o fagioli secchi) per dare un peso alla pasta frolla, in modo che non si gonfi.
Infornare a 180* per 20 minuti.
Raffreddare la crostata. Una volta fredda riempire l’interno con la crema al mascarpone
e disporre le fragole tagliate a metà.
Spolverare con zucchero a velo e riporre la Crostata con crema al mascarpone e fragole in frigo per due ore.
Tagliare e servite. Provate anche le mie ricette digitando sul link Crostata con frolla al cacao e crema pasticcera, Crostata di farro con marmellata di susine, Torta di pesche integrale, Crostata morbida con frutta secca.