Crostata di farro con marmellata di susine

La Crostata di farro con marmellata di susine è un dolce adatto a tutte le occasioni, a colazione, a merenda e a fine pasto. Ogni momento è quello giusto. Per questa crostata ho utilizzato la farina di farro, per avere un sapore leggermente più rustico, l’ho farcita con la marmellata di susine fatta da me, con un sapore dolce e asprigno, in modo da indurre un ottimo contrasto. Per fare la marmellata ho utilizzato mezza busta di frutta pec 2:1 con 500 gr di susine e 250 gr di zucchero. Però potete fare una marmellata tradizionale con 500 gr di susine e 500 gr di zucchero aumentando la cottura a 1 ora. Ecco la ricetta della Crostata di farro con marmellata di susine.

Crostata di farro con marmellata di susine

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gr di farina di farro
  • 2 uova grandi
  • 130 gr di burro a temperatura ambiente
  • 90 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • scorza del limone grattugiata

Per la marmellata

  • 500 gr di susine private della buccia e del seme
  • 250 gr di zucchero
  • 1/2 busta di Frutta pec 2:1

Per la lucidatura

  • 2 cucchiai di marmellata
  • 2 cucchiai d’acqua

Preparazione

Preparare la marmellata. In una pentola alta mettere la polpa delle susine, lo zucchero e la mezza busta di frutta pec, mescolare e mettere sul fuoco. Portare a bollore e cuocere per 5 minuti, mescolando spesso. Spegnere il fuoco e raffreddare la marmellata.

Crostata di farro con marmellata di susine

Preparare la frolla. In un frullatore mettere la farina, lo zucchero, il burro, il lievito e la scorza di limone. Frullare il tutto, diventerà un composto sabbioso.
Aggiungere le uova e continuare a frullare per pochi secondi. L’impasto si compatterà.

Crostata di farro con marmellata di susine
Togliere il composto dal frullatore, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per un’ora.

Togliere la pasta sfoglia del frigo e 2/3 stenderla su un foglio di carta forno, dandole lo spessore di un cm.  Prendere una teglia di 24 cm adagiarla sulla sfoglia e tagliare la pasta in esubero.

Crostata di farro con marmellata di susine

Trasferire la pasta frolla nella teglia e cospargere con la marmellata di susine. Con la pasta frolla rimasta, stenderla e ritagliare delle stelle con delle formine. Oppure si possono fare le classiche strisce.

Crostata di farro con marmellata di susine

Infornare la Crostata di farro con marmellata di susine a 180° per 30 minuti.

Raffreddare su gratella.

Crostata di farro con marmellata di susine

Preparare la lucidatura. Setacciare 2 cucchiai di marmellata di susine e aggiungere 2 cucchiai d’acqua. Mescolare e spennellare sulla Crostata di farro con marmellata di susine. Provate anche le mie ricette digitando sul link della Crostata morbida con frolla al cacao e crema pasticcera e Crostata con crema di mascarpone e fragoleTorta di pesche integrale, Crostata morbida con frutta secca.

Crostata di farro con marmellata di susine

Crostata di farro con marmellata di susine

Crostata di farro con marmellata di susine

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