MINI ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

 MINI ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

Mini zeppole di san Giuseppe al forno ecco la mia ricetta di un dolce tipico della tradizione Italiana, le mini zeppole di San Giuseppe.

Qui in versione mini, sono talmente buone che sono come le ciliegie; una tira l’altra, e volendo si possono preparare anche per altre occasioni e non solo per la festa del papà,

Come vedete io le ho volute proporre in versione, mini, ma voi fatele tranquillamente della dimensione che più preferite.

MINI ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO
Queste zeppoline cotte al forno sono una variante delle originali, che solitamente vengono fritte,
entrambe sono comunque farcite con crema pasticcera, amarene sciroppate e a piacere con dello zucchero a velo!
Questa versione al forno lo stesso molto buona è più leggera
ed è senz’altro un ottima alternativa alla calorica zeppola fritta.
Non possono mancare sulla vostra tavola il giorno del 19 Marzo………..
Spero di avervi dato un idea per un regalino culinario al vostro papà!!!Gradirà sicuramente!!
E adesso all’opera…….
MINI ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

Mini zeppole di san giuseppe

Ingredienti (per la pasta choux)

250 ml acqua

100 gr burro

sale q.b.

250 gr farina

5 uova medie

Per la crema pasticcera

95 gr farina

170 gr zucchero

500 ml latte

2 tuorli

scorza grattugiata di mezzo limone

o vanillina

amarene sciroppate o marmellata di amarene

MINI ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO
Per preparare le nostre mini zeppole di San Giuseppe iniziamo con la pasta choux: in una pentola mettiamo l’acqua, il burro e il sale.
Portiamo ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle buttiamo tutto di un fiato la farina e giriamo energicamente con un mestolo.
Quando si sarà formata una palla compatta, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare per 10/15 minuti.
Una volta raffreddato incorporiamo le uova, una alla volta ed impastiamo con le mani.
Non aggiungiamo il secondo uovo se prima non si è assorbito il primo e così via.
Trasferiamo l’impasto in una sac a poche con bocchetta stellata .
 Formiamo le nostre zeppoline
(che sembrano dei mini bignè) su una teglia foderata di carta forno,.spremiamo l’impasto partendo dall’interno e andando verso l’esterno con un movimento a spirale.
Distanziamo bene le zeppoline in modo che, durante la cottura non si attacchino tra di loro!
Inforniamo le zeppoline a 180 gradi in forno ventilato preriscaldato per circa 35 minuti(controllando la cottura perchè non tutti i forni sono uguali dovranno apparire gonfie e dorate).
Mentre le nostre zeppoline cuociono (preparate una teglia alla volta) prepariamo la crema pasticcera.
In una pentola mettiamo la farina e lo zucchero, sciogliendoli e amalgamandoli con un goccio di latte.
Aggiungiamo i due tuorli e con una frusta amalgamiamoli senza fare grumi.
Aggiungere anche l’aroma che abbiamo scelto(scorza del limone o vanillina).
Versiamo il restante latte e spostiamoci sul fuoco.
Portiamo il composto a ebollizione, girando continuamente con una frusta.
Spegniamo il fuoco e mettiamo sulla crema un pezzettino di burro
per non far creare la pellicina in superficie.
Lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente, quando le zeppoline saranno pronte e la crema pasticcera fredda, mettiamo la crema in una sac a poche
(con bocchetta stellata) e passiamo alla farcitura.
Prima di tutto spolverizziamo le nostre zeppoline con abbondante zucchero a velo, poi guarniamole con un ciuffo di crema pasticcera e una amarena sciroppata oppure un cucchiaino di marmellata di amarene.

 

Le zeppoline si conservano a temperatura ambiente e vanno mangiate in giornata! Ma comunque state tranquilli non dureranno tanto sulla vostra tavola perché sono una prelibatezza!!!!
MINI ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
 chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine  FacebookTwitter e Google+ vi attendo numerosi