Frolle fichi zenzero e mandorle
Le Frolle fichi zenzero e mandorle sono dei dolcini simili a dei pasticciotti, con una frolla davvero leggera e senza burro, con un ripieno di composta di fichi, zenzero e mandorle fatta da me.
Una golosa idea per una colazione o merenda sana, nutriente e genuina.
Io ho utilizzato come ripieno la mia composta homemade ma se voi non avete tempo o voglia, potete utilizzare anche della marmellata o Nutella, saranno ottimi ugualmente.
Frolle fichi zenzero e mandorle
Ingredienti per la frolla
2 uova
100 gr. zucchero
80 gr. olio di semi di girasole
380 gr. farina 00
1 cucchiaino lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
Ingredienti per la composta di fichi zenzero e mandorle
1 kg. fichi
150 gr. zucchero
scorza di un limone
mandorle in scaglie 40 gr.
1 pezzetto di radice di zenzero
Frolle fichi zenzero e mandorle
Preparazione
Per preparare le Frolle fichi zenzero e mandorle, andiamo per prima cosa ad occuparci della composta.
Sbucciamo i fichi, tagliamoli a spicchi e poi ogni spicchio a metà.
Trasferiamo i fichi in un tegame, meglio se dal fondo spesso e aggiungiamo la scorza del limone, un pezzetto di radice di zenzero grattugiata e lo zucchero.
Mescoliamo brevemente in maniera molto delicata e copriamo con della pellicola per alimenti.
Lasciamo macerare per 1 ora e nel frattempo ci occupiamo dei vasetti dove conservare la nostra composta (quella che avanzerà).
Trascorso il tempo indicato andiamo a trasferire sul fuoco, utilizzando fiamma viva fino al raggiungimento del bollore.
Proseguiamo poi la cottura a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo che la nostra composta arriverà a cottura tostiamo in padella le mandorle a fiamma moderata.
Quando sono ben dorate, spegniamo il fuoco e uniamole alla confettura.
Mescoliamo ed amalgamiamo.
Facciamo raffreddare.
E’ pronta da invasare e utilizzare per le nostre frolle.
Frolle fichi zenzero e mandorle
A questo punto andiamo a preparare la frolla, rompiamo in una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e il cucchiaino di lievito.
Iniziamo ad impastare e cominciamo ad aggiungere farina poco alla volta, incorporandola tutta.
Lavoriamo bene per ottenere una bella consistenza liscia ed elastica.
Questa frolla è istantanea e non ha bisogno di riposare.
Stendiamo la pasta con il mattarello per ottenere una sfoglia.
Con un coppapasta del diametro di 8 cm. o con un bicchiere ricaviamo dei dischi di pasta.
Prendiamo uno stampo per muffin lo imburriamo e infariniamo
Quindi sistemiamo ognuno dei dischi sullo stampo per muffin facendolo aderire bene ai bordi.
Riempiamo con un cucchiaino circa di composta di fichi, zenzero e mandorle, o con quello che più ci piace e sovrapponiamo sopra un altro disco di pasta facendolo aderire leggermente.
Infine mettiamo in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti, oppure in forno ventilato a 170 gradi per circa 20 minuti.
Una volta cotte sistemiamo le nostre frolle in un piatto, quando saranno fredde spolverizziamo con dello zucchero a velo.
Infine con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito.
Inoltre per chi volesse contattarmi per commenti e consigli può farlo sulle mie pagine.
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Vi attendo numerosi.