Chi mi conosce sa che amo la torta di mele; è uno dei miei dolci preferiti e provo sempre ricette nuove. Stavolta ho sperimentato una ricetta di torta di mele cotta al varoma. Non avevo mai cucinato una torta cotta al vapore ma devo dire che il risultato è stato sorprendente.
Se, come me, amate le torte di mele potete provare anche le altre ricette presenti sul blog.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
4 mele
300 g farina
100 g burro
120 g zucchero
3 uova
100 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
buccia di limone
cannella
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa tagliare a pezzetti non troppo piccoli 3 mele, aggiungere zucchero e cannella a piacere e cuocere a temperatura varoma, 10 minuti, velocità antiorario. Mettere le mele cotte da parte. Senza lavare il boccale, dopo averlo fatto raffreddare e senza il tappino aggiungere 100 gr di burro morbido e 120 di zucchero, velocità 3 con la farfalla e montare fino a che il composto non diventa una crema. Aggiungere 3 uova dal foro del coperchio, una alla volta, e far diventare il composto spumoso. A questo punto togliere la farfalla. Aggiungere 100 ml di latte, 300 gr di farina, una bustina di lievito, un pizzico di sale, e la buccia di un limone grattugiata. Amalgamare a velocità 4 fino a che il composto non risulti omogeneo, sempre senza tappino. Aggiungere le mele cotte all’impasto e amalgamare con una spatola. Tagliare una mela a pezzetti e aggiungerla all’impasto. Mettere la carta forno bagnata e strizzata in una teglia che entra nel varoma chiuso con coperchio e una volta inserita la carta aggiungere l’impasto. Cuocere circa 60 minuti, con 1.5 lt di acqua nel boccale (non serve lavarlo prima) a temperatura varoma. Nel caso in cui la pare superiore si attacchi al coperchio del varoma passare la torta cotta in forno per 10 minuti in modo da non far restare la parte superiore umida.
Dosi variate per porzioni
4,7 / 5
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