Torta di mele sofficissima

 

 

 

Per me la domenica è sempre stata sinonimo di ricordi e profumi;
il ricordo di quando da piccoli si pranzava tutti insieme dalla nonna,
il ricordo delle passeggiate alle giostre,
il profumo del ragù che mi svegliava al mattino,
il profumo del pane caldo appena sfornato e il profumo della torta di mele
che non poteva mancare al pomeriggio.

È proprio di domenica e con la ricetta di una torta di mele sofficissima
che ho deciso di iniziare a scrivere sul blog.
Ma bando alle ciance e iniziamo con la ricetta!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

350 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
100 gr di burro a temperatura ambiente
100 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
4 uova temperatura ambiente
1 bustina di vanillina
3 mele
zucchero a velo

Procedimento

Per prima cosa dividere gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti (il composto dovrà risultare chiaro e spumoso).
Unire il burro e il latte poco alla volta.
Aggiungere la farina setacciata, il lievito e la vanillina e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto per evitare che il composto si sgonfi.
Aggiungere una delle 3 mele tagliata a dadini, lasciare le altre due per la decorazione.
In una ciotola a parte montare gli albumi a neve ed aggiungerli poi al composto precedente con una spatola mescolando sempre dal basso verso l’alto.

Imburrare e infarinare uno stampo con la cerniera e versare al suo interno il composto.
Aggiungere le mele tagliate a fettine in modo circolare e infornare la teglia in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 40 minuti (ovviamente ogni forno è diverso, per cui controllate sempre facendo la prova dello stecchino).

Quando la torta sarà cotta attendere che si freddi prima di toglierla dallo stampo, cospargerla di zucchero a velo e gustarla in dolce compagnia, magari accompagnata da una buona tazza di tè.

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