La ciambella marmorizzata al caffè è un dolce dedicato ai caffeinomani come me 🙂 Io adoro il caffè e vado letteralmente pazza per i dolci che lo contengono, come questa ciambella! Ottima a colazione ma anche a merenda, questa ciambella marmorizzata al caffè è morbidissima e rimane soffice per diversi giorni. Inoltre non contiene uova né latticini, quindi oltre ad essere adatta a chi segue un regime alimentare vegan o soffre di intolleranze, è anche piuttosto leggera! Amanti del caffè, non vi resta che provare questa delizia!
Ciambella marmorizzata al caffè
Ingredienti:
– 250g di farina di farro
– 90g di zucchero di canna
– una bustina di lievito per dolci (se non usate lievito naturale controllate che non siano presenti ingredienti di origine animale)
– un cucchiaino di vaniglia in polvere
– 5g di caffè liofilizzato
– un pizzico di sale
– 50g di olio di semi
– 200g di latte vegetale (io ho usato quello di avena)
– 45g di caffè ristretto
Unite in una ciotola capiente la farina di farro, lo zucchero di canna, il lievito, il sale e la vaniglia. Mescolate e formate una fontana, al centro versate l’olio di semi e 155 dei 200g di latte vegetale. Lavorate l’impasto con le fruste elettriche fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Dividete quindi l’impasto in due parti: in una versate il resto del latte, nell’altra il caffè solubile e il caffè ristretto.
Lavorate molto bene entrambi gli impasti con lo sbattitore elettrico, quindi versate quello chiaro in uno stampo da ciambella del diametro di 20cm. Versate l’impasto al caffè sopra a quello chiaro e fate passare una forchetta a spirale dall’alto verso il basso per creare l’effetto marmorizzato.
Cuocete la ciambella marmorizzata al caffè a 180° per circa 35 minuti, facendo la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.
Fatela intiepidire prima di sformarla, quindi lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
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