I falafel al forno con salsa al limone sono una variante dei classici falafel di ceci, cotti in forno invece che fritti e accompagnati da una fresca salsa tahin aromatizzata al limone. Potete preparare i falafel al forno con salsa al limone secondo il metodo tradizionale, ossia con i ceci crudi tenuti in ammollo per 24 ore e poi frullati, oppure potete utilizzare i ceci cotti. Io li preparo in tutti e due i modi anche se preferisco usare i ceci cotti perché li trovo, almeno per quanto mi riguarda, più digeribili.
Falafel al forno con salsa al limone
– 250g di ceci cotti o 125g di ceci secchi
– una cipolla rossa di medie dimensioni
– uno spicchio d’aglio
– cumino in polvere qb
– pepe nero qb
– peperoncino qb
– sale qb
– prezzemolo fresco
– olio extravergine d’oliva
Per la salsa al limone:
– due cucchiai di tahin
– succo di mezzo limone
– due/ tre cucchiai di acqua
– un pizzico di sale
Se utilizzate i ceci secchi, metteteli in ammollo per 24 ore.
Tritate finemente la cipolla rossa e fatela appassire per una decina di minuti in una padella con un filo d’olio d’oliva insieme alle spezie e allo spicchio d’aglio tritato.
Scolate i ceci e metteteli nel frullatore, aggiungete la cipolla, il prezzemolo tritato grossolanamente e il sale e frullate fino ad ottenere un composto liscio. Trasferite il composto in una ciotola e formate con le mani delle palline, schiacciatele leggermente e sistematele in una leccarda rivestita con carta da forno. Se il composto dovesse essere troppo appiccicoso, aggiungete farina di ceci quanto basta per renderlo lavorabile con le mani.
Irrorate i falafel con un filo d’olio d’oliva e cuoceteli a 200° per 15 o 20 minuti, rigirandoli a metà cottura.
Nel frattempo preparate la salsa al limone, unendo in una ciotolina la salsa tahin, il succo di limone, l’acqua e il sale. Frullate con un frullatore ad immersione fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Servite i falafel al forno con salsa al limone subito accompagnati magari da un’insalata di verdure mista.
Buon appetito!
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