Sfrappole Bolognesi
Ingredienti:
- Tuorli d’uovo n. 3
- Zucchero n. 1 cucchiaio
- Liquore d’anice n. 1 cucchiaio (o rum o limoncello)
- Limone n. 1 non trattato
- Burro g. 100
- Farina g. 500
- Latte 100 ml.
- Olio per friggere lt. 2 (ideale sarebbe l’arachidi)
- Zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento:
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero poi aggiungere il liquore, la scorza di limone grattugiata, il burro fuso e raffreddato continuando sbattere.
Incorporare anche la farina precedentemente setacciata e il latte.
Lavorare molto bene l’impasto e lasciarlo riposare per almeno 1/2 ora coperto con una ciotola a campana.
Tirare la pasta con il matterello oppure con la macchinetta, molto sottile circa ad 1 mm. spessore.
Tagliare con la rotella dentata in strisce lunghe 12 cm. e larghe 8 cm.
In una pentola capiente mettere l’olio e portare sul fuoco, appena si vede qualche bollicina fare la prova con un pezzettino di pasta per testare la temperatura, se sfrigola la temperatura è giusta.
Friggerne poche per volta sia perchè prendono subito colore per la presenza dello zucchero e delle uova sia per non abbassare la temperatura dell’olio.
Scolarle stendendole in un piatto capiente coperto di carta assorbente.
Appena raffreddate spolverarle di zucchero a velo.
Buon Carnevale!
Consiglio: Io sostituisco il burro e il latte con stesso quantitativo di panna fresca cioè gr.200. Il liquore è molto importante perchè non permette l’assorbimento dell’olio in frittura, quindi anche se le mangiano i bambini non preoccupatevi l’alcool evapora ad alta temperatura.
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Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!
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