Polpo in Carpaccio
Ingredienti per 4/6 persone
- kg.1 di Polpo fresco
- q.b. di Olio e.v.o
- Aglio e Prezzemolo a piacere
- n. 2 Limoni
Procedimento:
Come prima cosa procuratevi una bottiglia di plastica vuota, quella del latte fresco oppure dell’acqua minerale.
Tagliarla in alto togliendogli la parte dell’imboccatura, pareggiatela e fategli qualche buco nel fondo con un coltellino.
Mettere a bollire un paio di litri di acqua in una pentola molto capiente.
Pulire il polpo svuotando la sacca, togliendo l’occhio centrale e lavarlo molto bene.
Metterlo sopra ad un tagliere e con un batticarne dare dei bei colpetti in tutti i tentacoli, poi metterlo a bagno ben coperto dall’acqua e mettere dentro anche una tazza di ghiaccio, tutto questo servirà ad intenerirlo.
Nella pentola quando l’acqua bolle mettere un pochino di sale, un cucchiaio di aceto di mele, 2 foglie di alloro, metterci dentro il polpo e farlo bollire a fuoco moderato per 60 minuti.
Lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura volendo aggiungere del ghiaccio.
Scolarlo e sopra ad un tagliere, tagliare i tentacoli dalla sacca ma lasciandoli interi.
Mettere i tentacoli uno alla volta dentro la bottiglia di plastica sistemandoli in circolo e pressandoli riempiendo tutti i vuoti il più possibile.
Quando il polpo è tutto dentro la bottiglia fare dei tagli in verticale all’eccesso di bottiglia e chiudere i lembi stringendoli bene.
Fasciarla molto bene con della pellicola senza però chiudere la parte inferiore dove si sono fatti i buchi, dovrà uscire il liquido.
Mettere la bottiglia dentro ad un’altro recipiente o barattolo per raccogliere il liquido e riporlo in frigo almeno per tutta la notte o anche più.
Al momento di servirlo tagliare la bottiglia delicatamente.
Affettarlo possibilmente con l’affettatrice oppure con un buon coltello da prosciutto il più sottile possibile ma la fetta intera.
Spremere un limone, metterlo in una ciotola, aggiungere l’olio e con una forchetta sbattere fino a farla diventare una salsina ben omogenea.
Cospargere il polpo con la salsina, il prezzemolo, pepe fresco se piace e guarnire con il limone.
Prova anche ciambella di riso piselli e salmone
Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!
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Bellissima ricetta! Questa la voglio proprio provare 🙂
Si davvero buono e adatta alla stagione 🙂