Piadina Light
Ingredienti: per circa 12 Piadine
- Semola rimacinata g. 200
- Farina 0 g. 300
- Panna da cucina g. 100 (Fondamentale)
- Yogurt bianco g.100 (meglio se greco opp. meglio ancora kefir)
- Acqua g. 100
- Bicarbonato g.10
- Zucchero n. 1 cucchiaino
- Sale n. 1 cucchiaino
Procedimento:
Mescolare e setacciare le due farine insieme.
Sia che impastate in una planetaria che in una ciotola, mettere prima tutti gli ingredienti liquidi, mescolarli e successivamente aggiungere le farine.
Impastare fino ad avere un panetto liscio e vellutato che si stacchi dalle pareti.
Fare un panetto e lasciarlo riposare coperto con una ciotola a campana almeno un’ora.
Formare poi delle palline di circa g. 80 ciascuna.
Stendere ogni piadina con un matterello della grandezza di 25 cm. di diametro e con l’apposito attrezzo o con una forchetta bucherellarle.
Riporle sopra ad una tovaglia a strati, coprirle e procedere alla cottura in ordine cominciando dalla prima che è stata stesa.
In Emilia e in Romagna si usa un testo apposta per le piadine, ormai vengono benissimo anche con le moderne padelle antiaderenti o in pietra.
Cuocerle una per volta, bastano pochi minuti poi voltarle e appena saranno cotte porle subito sopra ad un telo e coperte sempre con il medesimo.
Consiglio: La panna da cucina è davvero fondamentale perchè ottenuta con una emulsione di olio vegetale e latte (poco) che incorporando aria diventa proprio panna e gli conferisce morbidezza.
Importante: I teli o canovacci che si usano in cucina non devono essere trattati assolutamente con prodotti tipo ammorbidente o candeggina perchè con il calore emanano l’odore e compromettono irrimediabilmente il prodotto.
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