Gnocchi di ricotta e curcuma, un colore brillante, sono molto stuzzicanti e la preparazione è molto veloce. La curcuma è ritenuta un antibiotico naturale, in questo modo anche chi non è abituato a questa spezia lo gradirà per il fatto che in abbinamento alla ricotta che di per se ha un gusto neuro. Una ricetta che si può fare in ogni stagione e si abbina molto bene a condimenti con verdure ma anche solo con burro e parmigiano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 627,65 (Kcal)
- Carboidrati 70,10 (g) di cui Zuccheri 2,02 (g)
- Proteine 34,38 (g)
- Grassi 24,36 (g) di cui saturi 14,61 (g)di cui insaturi 8,96 (g)
- Fibre 3,41 (g)
- Sodio 1.238,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 262 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per Gnocchi di ricotta e curcuma
- 320 gfarina 0
- 500 gricotta
- 2tuorli
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
- 1 pizzicosale
- 3 cucchiainicurcuma in polvere
- 2 cucchiaisemola rimacinata di grano duro
Come preparare Gnocchi di ricotta e curcuma
Setacciare la farina facendola cadere sopra al piano da lavoro oppure in una ciotola e formare una fontana.
Setacciare anche la ricotta (questa operazione si può fare anche con lo schiacciapatate), quindi aggiungere la ricotta alla farina, aggiungere anche le uova, il formaggio, la curcuma un pizzico di sale.
Impastare tutto per qualche minuto ottenendo un impasto liscio e compatto e con un colore omogeneo.
Prelevare una parte di impasto, lavorarlo formando un serpentello di 4 cm. di dm. poi tagliare dei gnocchetti di 2 cm. e spolverare con poca semola, quindi ripetere con il resto di impasto.
Appena tutti gli Gnocchi di ricotta e curcuma saranno fatti spolverarli con poca semola e coprirli con uno strofinaccio.
Gli Gnocchi di ricotta e curcuma vanno cotti in abbondante acqua salata lasciandoli cuocere tre minuti dal momento che vengono a galla.
Consiglio
Volendo si possono anche congelare, prima stesi in un vassoio poi appena si sono completamente congelati vanno messi nei sacchetti.