Crespelle con asparagi, un piatto per un giorno festivo, molto invitante e gustoso, tutto sommato anche semplice, vale davvero la pena impiegare un pò di tempo per prepararlo. La primavera è la stagione ideale per preparare questo piatto con i nostri ottimi asparagi freschi. Oltre al gusto si hanno anche tanti benefici per la nostra salute, ma anche con quelli surgelati quando non sono di stagione non è male. Le proprietà sono diverse tra cui drenanti, diuretiche, è poco calorico e per il contenuto di acido acetilsalicilico che compone anche l’aspirina ha un’effetto favorevole sulla circolazione.
Crespelle con Asparagi
Ingredienti per 6/8 persone
Crespelle come da ricetta qui
Per il ripieno:
- Asparagi n. 1 mazzetto
- Scalogno n. 1
- Ricotta fresca g. 250
- Mascarpone g. 250
- Parmigiano g. 100
- Sale e pepe q.b.
- Brodo vegetale 1 bicchiere
Per la pirofila:
- Burro g. 20
- Parmigiano n. 2 cucchiai
Procedimento:
Pulire e lavare velocemente gli asparagi.
Tagliare le punte e tenerle da parte.
Tagliare a rondelle di 1/2 cm. tutti gli asparagi.
In una casseruola mettere lo scalogno tritatato, farlo stufare, aggiungere successivamente gli asparagi,dopo 5 minuti il brodo bollente, lasciare cuocere per altri 5 minuti a fuoco basso con coperchio e altri 5 minuti senza per lasciare evaporare il brodo.
Mettere il mascarpone in una ciotola e con uno schiaccciapatate passare la ricotta facendola cadere nella ciotola e amalgamare bene i due formaggi.
Aggiungere il parmigiano e gli asparagi ormai freddi, aggiustare di sale e pepe.
Sopra al tagliere mettere le crespelle, farcire ognuna con un cucchiaio di ripieno, chiudere prima a metà poi ancora a metà.
In un pentolino bollire 1 lt. di acqua, aggiungere un pizzico di sale, 1 di zucchero (serve per mantenere il colore brillante), scotttare le punte messe da parte e usarle da mettere sopra come guarnizione.
Imburrare una pirofila da forno e sistemare i triangoli di crespelle in fila. mettere sopra qualche fiocchetto di burro.Coprire con cartaforno bagnata e strizzata.
Infornare a 150° per 20 minuti. Aggiungere poi le punte, il burro, il parmigiano e tenerle in forno altri 10 minuti.
Consiglio: Le punte è meglio metterle sopra negli ultimi minuti della cottura in forno altrimenti acquistano un colore brunito.