Pane Girasole Farcito

Un pane come centrotavola da allegria se poi oltre che bello è anche molto buono, farete un figurone. E’ farcito e può essere offerto con l’aperitivo così che ogni commensale staccherà un petalo. Prepararlo è più semplice di quello che sembra… Seguite tutti i passaggi che vi mostrerò e sarà un gioco che può fare anche chi non è molto esperto e in un giorno festivo potete esibirlo ai vostri famigliari facendo un figurone…

Ingredienti:

  • gr. 600 di Farina meglio se 0
  •  gr. 250 di Acqua
  •  gr. 15 di Lievito di birra fresco opp. 7 se secco
  • gr. 100 di Yogurt bianco
  • gr. 30 di Burro
  • nr. 1 cucchiaino di Sale
  • nr. 1 cucchiaino di Zucchero

Per Farcire:

  • Pomodorini seccchi sgocciolati, origano, due cucchiai di parmigiano grattugiato.
  • Olio per ungere.

 Per decorare:

  • Semi di papavero, semi di sesamo, sale integrale.

 Procedimento:

  • Setacciare la farina facendola cadere in una ciotola o planetaria aggiungere.
  • Portare l’acqua a 30°.
  • Aggiungere alla farina lo zucchero, il lievito i liquidi e cominciare ad impastare.
  • Aggiungere anche lo yogurt continuando ad impastare deve risultare un panetto morbido e liscio.
  • Ungere leggermente una ciotola, metterci dentro il panetto e far lievitare nel forno con luce accesa per 1 ora.
  • Pesare il panetto e dividerlo in due parti uguali.
  • Stendere sopra alla spianatoia ben infarinata il primo in forma sferica di circa 30cm. e adagiarlo sopra alla carta forno.
  • Stendere anche il secondo. Aiutandivi con un pennello ungere il primo disco e distribuire sopra i pomodori tagliuzzati e poi l’origano e parmigiano.
  • girasole ripienoCon attenzione metterci sopra il secondo disco e fare una leggera pressione per far uscire l’eventuale aria formatasi e incollare. Ungere nuovamente sopra.
  • Ritagliare un foglio di carta forno a ciambella e posizionarlo sopra. Spargere al centro i semi di papavero.
  • Mettere una tazza oppure una ciotola a coprire i semi facendo anche una lieve pressione per creare un solco.
  • Spargere sopra alla pasta scoperta i semi di sesamo, e toglire la tazza.
  • pane girasole2Con un tagliapizza dividere in quattro tagliando fino al solco, poi ancora in otto, poi ancora in dodici.

pane girasole1

  • Alzare un angolo di ogni spiccchio comprimendo per attaccarlo e volendo mettere dei chicchi di sale per decoro, a formare la rugiada.
  • Lasciare lievitare ancora sempre dentro al forno ancora per un’ora e mezza o anche più dipende sempre dalla temperatura.
  • Toglierlo con delicatezza e accendere il forno a 200° statico, mettere dentro il girasole e trascorsi 10 minuti abbbassare la temperatura a 170° per altri 30 minuti. Ferificare sempre.
  • Spero di esssere stata chiara, in caso contrario contattatemi sarò felice di rispondervi.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!!!

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3 Risposte a “Pane Girasole Farcito”

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