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Babà rustico con prosciutto e formaggio

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Babà rustico con prosciutto e formaggio, ottimi morbidissimi e profumati. Si prestano per accompagnare l’aperitivo, per un buffet o un brunch. Un ripieno di prosciutto e formaggio li rende oltre che sostanziosi anche nutrienti, leggeri, digeribili grazie al poco lievito e una lunga lievitazione…

Babà rustico con prosciutto e formaggio
  • Preparazione: 15 + 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 pezzi circa

Ingredienti

  • 130 g Farina 0
  • 100 g Farina forte (tipo Manitoba)
  • 130 ml Latte
  • 13 g Lievito di birra fresco (oppure 4 g. secco)
  • 60 g Burro (morbido)
  • 2 Tuorlo
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 pizzico Sale

Per farcire

  • 150 g Prosciutto crudo
  • 50 g Formaggio (tipo Asiago)

Preparazione

  1. In una Ciotola capiente oppure nella planetaria mettere la farina forte, aggiungere il lievito, il latte tiepido, il miele, mescolare con una spatola molto bene, coprire e lasciar riposare per circa un’ora in luogo caldo.

  2. Setacciare la farina 0 facendola cadere in una ciotola e tenerla da parte.Tagliare anche il formaggio e il prosciutto a cubetti piccoli.

  3. Aggiungere le uova all’impasto incominciando a lavorarlo con la frusta oppure se si usa la planetaria utilizzare il gancio k, lavorare bene l’impasto.

  4. Aggiungere a cucchiaiate l’altra farina continuando a lavorare, appena l’impasto diventerà sodo cominciare con le mani oppure se  in planetaria montare il gancio a uncino.

  5. Aggiungere il burro morbido a fiocchi e per ultimo il sale, lavorare l’impasto fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola, si dice incordato.

  6. Trasferire il panetto sopra al piano da lavoro, aprirlo con le mani, aggiungere il prosciutto e il formaggio, quindi lavorare l’impasto a mano fino a quando sarà omogeneo al tatto.

  7. Metterlo a lievitare in una ciotola spennellata con un goccio di olio, coprire facendolo lievitare fino al raddoppio, circa due ore.

  8. Rovesciare delicatamente il panetto sopra al piano, dividere l’impasto in pagnottelle di circa 40 g. formare le palline e metterle negli appositi stampini o in alternativa utilizzare quelli da muffin, coprire con uno strofinaccio pulito e far lievitare ancora un’ora.

  9. Accendere il forno a 200° trascorso il tempo di lievitazione, spennellare i muffin con un goccio di latte e trasferirli in forno per circa 20 minuti, controllando sempre il proprio forno.

  10. Babà rustico con prosciutto e formaggio

    Babà rustico con prosciutto e formaggio, serviti caldi sono ottimi.

  11. Consiglio: Se si ha poco tempo a disposizione al posto del lievitino preparare un Water-roux mantenendo il peso complessivo delle farine invariato in questo modo si accellera il lavoro.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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