Torcetti di pane integrali

Questi torcetti integrali sono dei morbidissimi panini ricchi di mollica. Li ho chiamati in questo modo per la loro forma attorcigliata che trovo molto carina. Si presentano bene in tavola ed anche ad un buffet. Io li ho preparati con pasta madre, ma volendo si possono realizzare anche con del più comune lievito di birra.


torcetti integrali

 TORCETTI INTEGRALI

torcetti integrali -torcetti integrali - dettaglioINGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 12 torcetti.

  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di farina 0 + quella per la spianatoia
  • 100 g di pasta madre rinfrescata (o 15 g di lievito di birra)
  • 180 ml di latte
  • 30 g di burro morbido
  • 4 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • olio extra vergine di oliva per spennellare

NOTE

Se usate del lievito di birra, potete ridurne la quantità in rapporto al tempo che avete a disposizione per la lievitazione. Più tempo avete e meno lievito potete usare.

PROCEDIMENTO

Sciogliere la pasta madre in 100 ml di latte tiepido.

DSCF4349Unire le due farine setacciandole attraverso un colino a maglie fitte.

DSCF4352Aggiungere gradualmente  il restante latte (potrebbe non servire tutto; dipende dall’assorbimento delle vostre farine).

DSCF4353

Quando l’impasto avrà assorbito tutti i liquidi, unire il burro morbido ed il sale.

DSCF4355Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Modellare una palla.

DSCF4360Rimetterla nella ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per 6/7 ore. Se usate il lievito di birra i tempi si riducono; fate lievitare comunque fino al raddoppio della pasta.

Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e tagliarlo a pezzetti. Con ogni pezzo fare un rotolino della lunghezza di 30 cm circa.

DSCF4478Modellare i torcetti come mostrato nelle foto: piegare il rotolino a metà e attorcigliarlo sigillando le due estremità.

Torcetti CollageMettere i torcetti sulla placca rivestita con carta da forno e farli lievitare per almeno un’altra ora.

DSCF4482Al termine di questa seconda lievitazione, spennellare i torcetti con dell’olio.

DSCF4486Cuocerli in forno statico preriscaldato a 190° per circa 15 minuti.


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4 Risposte a “Torcetti di pane integrali”

  1. Sono bellissimi e li ho pinnati Non ti ho mai detto, credo, dei miei problemi con la pasta madre, credo che rinuncerò, è sempre acida non c’è miele e rinfresco che tenga, il mio pane era molto meglio prima “di lei”,
    un bacio, Dani

  2. scusa perché chiamarlo pane integrale quando insieme miscelate la farina 0.
    Perdi più bianca che è calcerogena e fa male .. Meglio scrivere pane misto con farina integrale .. Anche io lo faccio ma von solo farina integrale.. Ed è vero pane integrale

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