Non c’è bisogno di rendere appetitose le patate….lo so! Sono squisite anche semplicemente lessate e condite con olio e prezzemolo! Ma vi consiglio lo stesso di provare questa semplice teglia di patate grattugiate arricchita da anelli di cipolla e formaggio. Golosissima! Mettetevi ai fornelli e provatela! È semplice, ma particolare! Insomma un piatto saporito che mette d’accordo tutti!
TEGLIA di PATATE GRATTUGIATE e CIPOLLA
- 800 g di patate
- 1 cipolla rossa (io ho usato una Tropea)
- qualche foglia di salvia
- qualche rametto di timo
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- pangrattato
- 30 g di burro
- noce moscata
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Lavare molto bene le patate, poi lessarle leggermente con la buccia.
Sbucciarle e grattugiarle con una grattugia a fori grossi.
In una pirofila da forno, sciogliere il burro, quindi fare un primo strato con metà delle patate grattugiate.
Tagliare la cipolla a rondelle sottili con una mandolina.
Mettere sopra le patate metà della cipolla affettata. Salare, pepare, unire delle foglioline di timo, un pizzico di noce moscata e un po’ di salvia tagliata a listarelle.
Fare un altro strato di patate; aggiungere la restante cipolla poi di nuovo timo, salvia, noce moscata, sale e pepe.
Infine cospargere il tutto con un po’ di pangrattato e del formaggio grattugiato.
Cuocere la teglia di patate grattugiate e cipolla in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti + qualche minuto sotto il grill fino a doratura.
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Quando dici lessare leggermente le patate…più o meno quanti minuti intendi? Grazie
Gabriella
Esattamente non ricordo….ma direi intorno a 5/7 minuti….devono restare dure per poterle grattugiare
Grazie 🙂
di nulla 😉
Scusa Paola,le cipolle non vanno stufate un poco?Cuociono solo 10′ in forno? E’ un piatto che posso preparare il giorno prima o “perde”..? Grazie moltissimo!
Ma sono affettate sottili…cuociono tranquillamente. Secondo me è un piatto che perde se preparato con troppo anticipo
Grazie tantissimo della risposta Paola..!
splendido!
Grazie 😉