Plumcake al salame e formaggio

Voglia di qualcosa di rustico? Un’idea molto gustosa e saporita potrebbe essere questo plumcake al salame e formaggio. È perfetto per una merenda, un brunch domenicale, un pasto in famiglia o una cena informale tra amici. Io l’ho portato in tavola e l’ho visto sparire sotto i miei occhi. Tiepido, poi, è buonissimo.


plumcake al salame e formaggio

PLUMCAKE AL SALAME E FORMAGGIO

plumcake al salame e formaggio

 

INGREDIENTI (per uno stampo di 25 x 10 cm)

  • 200 g di farina di tipo 1
  • 100 g di salame tipo Felino
  • 100 g di scamorza
  • 2 uova
  • 130 ml di olio di semi di mais
  • 150 ml di latte
  • 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

salame di Felino Alinovi

Per questa ricetta ho utilizzato un salame tipo Felino con budello gentile del salumificio di Martina Alinovi. Visitate il suo sito per ulteriori informazioni.

NOTE

  1. Potete utilizzare della scamorza dolce o salata a seconda dei gusti personali.
  2. Ho realizzato questa ricetta con il Bimby, ma può tranquillamente essere realizzata anche a mano o con qualsiasi altro robot da cucina. Unica avvertenza è quella di setacciare la farina ed il lievito per evitare la formazione di grumi.

PROCEDIMENTO

Affettare il salame, poi tagliarlo a piccoli dadini. Mettere da parte.

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Ridurre a dadini anche la scamorza.

Mettere nel boccale le uova insieme all’olio e amalgamare (1 min. vel. Spiga). Poi unire il latte e lavorare di nuovo (30 sec. vel. 4).

impasto plumcake 1

Aggiungere la farina, il formaggio grattugiato e due generose prese di sale. Impastare (2 min. vel. Spiga). Poi unire il lievito ed impastare ancora (15 sec. vel. 5).

impasto plumcake 2

Infine aggiungere il salame e la scamorza a dadini.

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Amalgamare bene il tutto (40 sec. antiorario, vel. Spiga).

Versare il composto ottenuto all’interno dello stampo.

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Cuocere il plumcake al salame e formaggio in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo. Se vi dovesse avanzare, il giorno dopo è sufficiente passarlo qualche minuto in forno.


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