Voglia di qualcosa di rustico? Un’idea molto gustosa e saporita potrebbe essere questo plumcake al salame e formaggio. È perfetto per una merenda, un brunch domenicale, un pasto in famiglia o una cena informale tra amici. Io l’ho portato in tavola e l’ho visto sparire sotto i miei occhi. Tiepido, poi, è buonissimo.
PLUMCAKE AL SALAME E FORMAGGIO
INGREDIENTI (per uno stampo di 25 x 10 cm)
- 200 g di farina di tipo 1
- 100 g di salame tipo Felino
- 100 g di scamorza
- 2 uova
- 130 ml di olio di semi di mais
- 150 ml di latte
- 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale (io rosa dell’Himalaya)
NOTE
- Potete utilizzare della scamorza dolce o salata a seconda dei gusti personali.
- Ho realizzato questa ricetta con il Bimby, ma può tranquillamente essere realizzata anche a mano o con qualsiasi altro robot da cucina. Unica avvertenza è quella di setacciare la farina ed il lievito per evitare la formazione di grumi.
PROCEDIMENTO
Affettare il salame, poi tagliarlo a piccoli dadini. Mettere da parte.
Ridurre a dadini anche la scamorza.
Mettere nel boccale le uova insieme all’olio e amalgamare (1 min. vel. Spiga). Poi unire il latte e lavorare di nuovo (30 sec. vel. 4).
Aggiungere la farina, il formaggio grattugiato e due generose prese di sale. Impastare (2 min. vel. Spiga). Poi unire il lievito ed impastare ancora (15 sec. vel. 5).
Infine aggiungere il salame e la scamorza a dadini.
Amalgamare bene il tutto (40 sec. antiorario, vel. Spiga).
Versare il composto ottenuto all’interno dello stampo.
Cuocere il plumcake al salame e formaggio in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo. Se vi dovesse avanzare, il giorno dopo è sufficiente passarlo qualche minuto in forno.
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Che sfizio! Gustoso e ricco! Perfetto per l’aperitivo 🙂
😉 esatto
Ciao, sembra ottimo, proverò a farlo con del chorizo, grazie
😉 vai!