La pasta trita è un tipo di pasta fresca con cui si preparano calde minestre a base di brodo di carne. Perfetta in autunno-inverno quando si sente il bisogno di qualcosa di leggero che ci scaldi un po’. La ricetta è semplicissima e ora ve la mostro.
PASTA TRITA
INGREDIENTI (per 5/6 persone)
La quantità è indicativa, perché dipende molto da quanto densa volete che sia la vostra minestra.
- 2 uova
- 200 g di farina 0
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio (facoltativo – io non l’ho messo)
- brodo di carne
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
NOTE
- Quando preparo la pasta trita, io metto in freezer per un quarto d’ora circa i pezzetti di pasta fresca prima di tritarli. In questo modo le briciole non si attaccano tra loro.
- Potete anche congelare i pezzi di pasta per averli pronti quando desiderate. In questo caso toglieteli dal freezer e lasciateli a temperatura ambiente una ventina di minuti prima di tritarli.
- Potete tritare anche l’impasto che vi avanza dopo aver preparato altri tipi di pasta fresca tipo tagliatelle o lasagne.
PROCEDIMENTO
Preparare il brodo di carne seguendo la ricetta descritta QUI.
Preparare la pasta fresca all’uovo seguendo la ricetta descritta QUI.
Una volta preparato il panetto di pasta fresca all’uovo, tagliarlo a pezzetti.
Passarli in freezer per una quindicina di minuti avvolti in un foglio di carta da forno.
Trascorso questo tempo, metterli in un mixer e tritarli in modo da ridurli in briciole grossolane.
Portare il brodo di carne a bollore, poi aggiungere le briciole di pasta trita.
Cuocere per alcuni minuti (sono pronte velocemente).
Servire la pasta trita spolverizzandola con del formaggio grattugiato a piacere.
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Una ricetta simile si prepara anche a Roma e si chiama stracciatella…. Bisogna mischiare tuorli, grana e buccia di limone fino s creare una cremina granulosa da buttare nel brodo e gustare subito….. Così è anche più veloce!!!!
Sì…la stracciatella si fa anche qui…proprio con le uova! 😉
io sono di Reggio emilia e da noi si chiama “pasta resa”. ma le dosi sono un po’ diverse:
150 gr parmigiano reggiano
100 gr pane grattugiato
2 uova e 1 tuorlo
1 cucchiaio di farina
si impasta tutto insieme e si grattugia con la grattugia a fori larghi per formare le briciolone…..brodo buono e calorie a go go!!!!
🙂 sì immagino che in giro ci siano mille varianti…tutte ottime 😉