Volete portare in tavola una insalata di radicchio veramente molto gustosa? Allora provate questa semplicissima ricetta in cui il radicchio è abbinato alla verza, alle carote e a delle cipolle cotte. Si prepara velocemente ed è una importante fonte di vitamine e antiossidanti. L’idea di questa ricetta mi è venuta vedendone una analoga nella rivista “Alice Cucina”; vi propongo la mia versione!
INSALATA DI RADICCHIO E NON SOLO
INGREDIENTI
La quantità degli ingredienti può essere stabilita “ad occhio” in base al gusto personale o al numero delle persone che si vogliono servire.
- radicchio rosso
- cavolo verza
- carote
- 1 cipolla (io l’ho usata dorata, ma è perfetta anche rossa)
- olio extravergine di oliva
- aceto di mele
- polvere di capperi*
- sale
- pepe nero
NOTA
Potete preparare la polvere di capperi seguendo la ricetta descritta QUI.
DIFFICOLTÀ: bassissima
PROCEDIMENTO
Spellare la cipolla e tagliarla a rondelle, quindi farla appassire in una padella con qualche cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di acqua. Se si asciugasse troppo, unire ancora poca acqua.
Quando sarà ammorbidita, regolare di sale e pepe. Infine spegnere il fuoco e lasciarla intiepidire.
Nel frattempo lavare molto bene il radicchio, asciugarlo e tagliarlo a striscioline.
Eliminare le foglie esterne più dure della verza e utilizzare quelle interne che sono più tenere. Lavarle, asciugarle e tagliarle a listarelle.
Spuntare le carote, pelarle e tagliarle a strisce sottili con un pelapatate.
Raccogliere tutte queste verdure in una capiente ciotola.
In un barattolino, versare 3/4 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto di mele, una presa di sale e un pizzico di pepe. Chiudere e agitare in modo da mescolare bene i vari ingredienti.
Condire l’insalata di radicchio con questa emulsione e spolverizzarla con della povere di capperi.
Servire subito l’insalata. Buon appetito a tutti! Paola
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