Il risotto allo zafferano è un po’ un classico. Ma non solo! È anche un primo piatto che ci può salvare quando non abbiamo tempo di andare a fare la spesa! Eh sì…perché in dispensa ci sono sempre gli ingredienti che servono per prepararlo! Io ho seguito una ricetta trovata nella rivista “Sale e Pepe”. Che dire? Buonissimo!
RISOTTO allo ZAFFERANO
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di riso Carnaroli
- 1 cucchiaio di pistilli di zafferano
- 90 g di burro
- 30 grammi di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- vino bianco secco
- brodo di carne bollente
- 1 piccola cipolla
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
- qualche scaglia di Grana o Parmigiano per decorare
NOTE
Potete sostituire i pistilli con dello zafferano in polvere da dosare a piacere. A volte io aggiungo ai pistilli anche quello in polvere per accentuare sapore e colore!
PROCEDIMENTO
Mettere un mestolo di brodo di carne bollente in una ciotolina e unirvi i pistilli di zafferano lasciandoli in infusione.
In un capiente tegame, sciogliere 60 g di burro. Quando sarà spumeggiante aggiungere la cipolla tritata finemente e lasciarla stufare a fiamma dolce. Mescolare di tanto in tanto facendo attenzione che non prenda colore.
Unire il riso e lasciarlo tostare per un minuto.
Quando il vino è evaporato, cominciare ad aggiungere il brodo un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito. Mescolare il riso di tanto in tanto.
Unire per ultimo il brodo con lo zafferano.
Due minuti prima di fine cottura, aggiustare di sale e pepe e mantecare con il formaggio grattugiato e 30 g di burro.
Distribuire il risotto allo zafferano nei piatti individuali e decorarlo con qualche scaglia di formaggio e qualche pistillo di zafferano.
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