Camille di Zucca

Non so voi, ma io da piccola adoravo le Camille. Erano morbide e golose. Peccato che poi il tempo passa e la dieta incombe.

Ma la golosità della mia nipotina Livia, che già da piccola apprezzava  i miei dolci, mi ha spinto a cercare la ricetta delle camille per preparargliele. La merenda targata zia Silvia è più buona e senza porcherie. 😉

Cerca che ti ricerca ecco che mi imbatto nella ricetta delle camille alla zucca dei Fables de Sucre, per me da tempo sinonimo di ottime ricette. Visto che un bel pezzo di zucca mi aspettava in frigo, perchè non provare questa nuova versione? Ed ecco che in un batti baleno le mie piccole camille prendono vita. Ansiosa di portarle dalla mia nipotina, le spolvero di zucchero a velo e gliele porto. Lei le ha molto apprezzate….mia sorella e mio cognato anche. 😉 A nulla sono valsi i miei moniti di lasciarle a Livia……qualcuna è stata surgelata, le altre sono state spazzolate. 😉

Ah, dimenticavo, io ho usato gli stampi in alluminio a semisfera della Decora di diametro 7 cm, ma potrete usare anche un semplice stampo da muffin….ovviamente potrebbe variare il numero finale di tortine. 😉

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15-20 tortine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Zucca (cruda)
  • 3 Uova
  • 100 g Farina di mandorle
  • 100 g Succo d'arancia (o in alternativa succo ACE)
  • 80 g Olio di semi
  • 200 g Zucchero a velo vanigliato
  • 200 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 2 g Sale
  • 1 Scorza di limone

Preparazione

  1. Cominciamo pesando la zucca, che deve essere pesata CRUDA e PULITA.

    Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°.

    Prendere la zucca, pelarla, togliere semi e filamenti e tagliare a tocchi di 1,5 cm circa.

    Nel boccale del mixer o del frullatore mettere i cubetti di zucca, l’olio e il succo d’arancia. Azionare il mixer e frullare in modo da ottenere una crema di zucca.

     

    In una ciotola a parte, setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale. Tenere da parte.

  2. Nella ciotola della planetaria rompere le uova e aggiungere lo zucchero a velo. Montare bene in modo che diventino spumose.

    Spegnere la planetaria, grattugiare la scorza del limone sopra al composto e aggiungere la farina di mandorle, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

    Aggiungere la purea di zucca frullata con olio e succo. Amalgamare bene sempre mescolando dal basso verso l’alto.

    In ultimo, aggiungere la farina in più riprese, mescolando sempre delicatamente.

  3. Imburrare gli stampini scelti, posizionarli su una teglia per muoverli agevolmente e versarvi l’impasto fino a 1 cm dal bordo.

    Infornare per circa 20 minuti. Il tempo oltre a variare da forno a forno varierà in base alla dimensione degli stampini. Stampini più piccoli avranno bisogno di meno tempo, stampini più grandi di più tempo.

    Fare cmq sempre a prova stecchino prima di sfornare.

    Sfornare, lasciar raffreddare e togliere dagli stampini. Spolverare con zucchero a velo.

     

  4. Si possono anche surgelare. Prima di gustarle, lasciarle congelare a temperatura ambiente.

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