La sbriciolata al limone è un goloso scrigno di frolla croccante e di crema pasticcera al limone. Questa sbriciolata mi ha prima colpito da Tavolartegusto, poi mi ha ispirata per la sbriciolata alla nocciola, ma poi la curiosità di provare la versione originale è stata troppo forte. 😉 Appena trovata l’occasione non ho perso tempo. 😉 E il risultato è stato stratosferico. 😉
Il metodo di preparazione della crema pasticcera è diverso dal solito. E’ il metodo vulcanico di Montersino. Una vera scoperta! Confesso che la prima volta che l’ho fatta pensavo che sarebbe andata malissimo e che avrei buttato tutto. Invece mi sono dovuta ricredere. Il risultato è stata una crema vellutata, liscia, senza neanche un grumo e un pentolino perfettamente pulito. 😉 Provatela, abbiate fede nelle istruzioni, e vedrete che rimarete a bocca aperta. 😉
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 14-16 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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250 g Farina 00
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50 g Farina di mandorle
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1 Uovo intero
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150 g Zucchero
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110 g Burro freddo
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per la crema al limone
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350 g Latte
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3 Tuorli
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110 g Zucchero
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1 Limone (buccia grattugiata)
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2-3 cucchiai Succo di limone (filtrato)
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15 g Farina 00
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15 g Amido di mais (maizena)
Preparazione
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Per cominciare preparare la crema pasticcera. Versare il latte sul fuoco e accendere il fuoco medio. Dovrà arrivare a bollore.
Mentre il latte si scalda, mettere i tuorli in una ciotola con lo zucchero, aggiungere la buccia grattugiata del limone e montare con una frusta fino a quando il composto sarà diventato bianco. Aggiungere il succo di limone.
Aggiungere ai tuorli la farina e l’amido mescolando bene. Tenere questo composto da parte.
Ora arriva il bello. Quando il latte arriverà a bollore, senza spegnere il gas o allontanare il pentolino, versare nel latte tutto il battuto di uova zucchero e farine. Versarlo e NON toccare nulla. Ripeto, NON GIRARE! Qui è la vera prova di fede, perché, soprattutto la prima volta che la preparerete, le mani vi pizzicheranno e vorranno fare qualcosa. Tenetele a bada e abbiate fede, fino a quando non vedrete comparire delle bolle. A questo punto, spegnere il gas e mescolare bene con una frusta a mano. La crema magicamente apparirà liscia e vellutata nel pentolino. Se la fretta ve l’ha fatta spegnere troppo presto, riaccendere un attimo il gas mescolando. La giusta consistenza è quando vela il cucchiaio.
A questo punto, togliere dal pentolino, metter la crema in una ciotola, se desiderate un gusto più intenso di limone aggiungere un altro cucchiaio di succo di limone e coprire con pellicola a contatto. Lasciar raffreddare.
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Prepariamo ora la frolla: mettere nel mixer tutti gli ingredienti e frullare bene. Rovesciare tutto su un foglio di carta da forno e sbriciolare.
Foderare una teglia con carta da forno. Sul fondo rovesciare metà dell’impasto, schiacciare e compattare l’impasto per rendere tutto omogeneo, creando anche un bordo di circa 1-2 cm.
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Versare la crema pasticcera al limone e ricoprire con il resto dell’impasto, sbriciolando con le mani.
Porre in frigo per 15 minuti. Intanto riscaldare il forno a 180° in modalità statica.
Infornare per 35 minuti nella parte media del forno, poi azionare il grill per 5 minuti.
Lasciar raffreddare, poi porre in frigo, in modo che sia ben fredda prima di gustarla.
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Ecco la crostata pronta!
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A piacere potrete guarnire la superficie con mandorle a lamelle o con granella di pistacchi