Sbriciolata al Limone

La sbriciolata al limone è un goloso scrigno di frolla croccante e di crema pasticcera al limone. Questa sbriciolata mi ha prima colpito da Tavolartegusto, poi mi ha ispirata per la sbriciolata alla nocciola, ma poi la curiosità di provare la versione originale è stata troppo forte. 😉 Appena trovata l’occasione non ho perso tempo. 😉 E il risultato è stato stratosferico. 😉

Il metodo di preparazione della crema pasticcera è diverso dal solito. E’ il metodo vulcanico di Montersino. Una vera scoperta! Confesso che la prima volta che l’ho fatta pensavo che sarebbe andata malissimo e che avrei buttato tutto. Invece mi sono dovuta ricredere. Il risultato è stata una crema vellutata, liscia, senza neanche un grumo e un pentolino perfettamente pulito. 😉 Provatela, abbiate fede nelle istruzioni, e vedrete che rimarete a bocca aperta. 😉

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 14-16 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina 00
  • 50 g Farina di mandorle
  • 1 Uovo intero
  • 150 g Zucchero
  • 110 g Burro freddo
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la crema al limone

  • 350 g Latte
  • 3 Tuorli
  • 110 g Zucchero
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 2-3 cucchiai Succo di limone (filtrato)
  • 15 g Farina 00
  • 15 g Amido di mais (maizena)

Preparazione

  1. Per cominciare preparare la crema pasticcera. Versare il latte sul fuoco e accendere il fuoco medio. Dovrà arrivare a bollore.

    Mentre il latte si scalda, mettere i tuorli in una ciotola con lo zucchero, aggiungere la buccia grattugiata del limone e montare con una frusta fino a quando il composto sarà diventato bianco. Aggiungere il succo di limone.

    Aggiungere ai tuorli la farina e l’amido mescolando bene. Tenere questo composto da parte.

    Ora arriva il bello. Quando il latte arriverà a bollore, senza spegnere il gas o allontanare il pentolino, versare nel latte tutto il battuto di uova zucchero e farine. Versarlo e NON toccare nulla. Ripeto, NON GIRARE! Qui è la vera prova di fede, perché, soprattutto la prima volta che la preparerete, le mani vi pizzicheranno e vorranno fare qualcosa. Tenetele a bada e abbiate fede, fino a quando non vedrete comparire delle bolle. A questo punto, spegnere il gas e mescolare bene con una frusta a mano. La crema magicamente apparirà liscia e vellutata nel pentolino. Se la fretta ve l’ha fatta spegnere troppo presto, riaccendere un attimo il gas mescolando. La giusta consistenza è quando vela il cucchiaio.

    A questo punto, togliere dal pentolino, metter la crema in una ciotola, se desiderate un gusto più intenso di limone aggiungere un altro cucchiaio di succo di limone e coprire con pellicola a contatto. Lasciar raffreddare.

  2. Prepariamo ora la frolla: mettere nel mixer tutti gli ingredienti e frullare bene. Rovesciare tutto su un foglio di carta da forno e sbriciolare.

    Foderare una teglia con carta da forno. Sul fondo rovesciare metà dell’impasto, schiacciare e compattare l’impasto per rendere tutto omogeneo, creando anche un bordo di circa 1-2 cm.

  3. Versare la crema pasticcera al limone e ricoprire con il resto dell’impasto, sbriciolando con le mani.

    Porre in frigo per 15 minuti. Intanto riscaldare il forno a 180° in modalità statica.

    Infornare per 35 minuti nella parte media del forno, poi azionare il grill per 5 minuti.

    Lasciar raffreddare, poi porre in frigo, in modo che sia ben fredda prima di gustarla.

  4. Ecco la crostata pronta!

  5. A piacere potrete guarnire la superficie con mandorle a lamelle o con granella di pistacchi

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.