Crostatorta di Susine

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Che dire, a volte ci sono torte che vogliono diventare crostate e crostate che si spacciano per torte. Perchè non unirle allora?. 😉 Questa crostatorta ha una base di pasta frolla morbida, un ripieno di susine a pezzetti, tutto ricoperto da una soffice torta con spicchi di susine.
L’ho preparata per la colazione e per una gita fuori porta familiare e mia madre l’ha definita una delle torte più buone che abbia mai preparato, un dolce da 10 e lode, dove il dolce della base e della torta si sposano con l’aspro delle susine. E se lo dice mia madre vuol dire che è proprio da 10 e lode. 😉

Ingredienti:
Per la frolla:

175 g di farina 00
60 g di zucchero
70 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la torta:
125 g di farina 00
60 g di zucchero di canna
35 g di burro
60 ml di latte
1 uovo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza di 1 limone grattugiata
Inoltre:
4-5 prugne morbide per il ripieno
6 prugne rosse più sode per la superficie
zucchero di canna

1. Cominciamo con la frolla. Lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Grattugiare la scorza del limone. In una ciotola versare tutti gli ingredienti per la frolla e lavorare velocemente a mano, in modo da ottenere una pasta frolla liscia e morbida. Avvolgere con pellicola trasparente e riporre circa 30 minuti in frigo.
2. Preparare le susine, facendo a cubetti le susine più morbide e a fette sottili quelle rosse più sode per la superficie.
3. In ultimo prepariamo la torta. Versare tutti gli ingredienti per la torta, tranne il lievito, nella ciotola della planetaria e lavorare bene con la frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. In ultimo, continuando a mescolare.
4. Riprendere la pasta frolla dal frigo, stenderla dello spessore di circa 1 cm, metterla in una teglia da 24 cm di diametro. Tenere da parte un pò di pasta e fare un filoncino da distribuire tutto intorno alla base in modo da fare il bordo. 2015-07-31 13.43.01Distribuire sulla base i cubetti di susine morbide.

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5. Versare sulla base di frolla e sulle susine l’impasto della torta e livellare bene, in modo da coprire bene tutti i cubetti.

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Livellare bene e distribuire sulla superficie gli spicchi rossi creando un motivo circolare. Spolverare tutta la superficie con lo zucchero di canna.

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6. Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti. Controllare con lo stecchino, ma tenere presente che le prugne creeranno un impasto più morbido e umido. Sfornare, lasciar raffreddare e gustare. 🙂

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3 Risposte a “Crostatorta di Susine”

  1. Provata nel week end! Ottima e facile! Tutta la famiglia l’ha apprezzata.
    A me é venuto poco “ripieno” ma forse lo stampo che ho preso era troppo largo.
    Avevo la tentazione di aggiungere qualche amaretto sbriciolato all’impasto, che ne dici?

    1. Credo che sarebbe un abbinamento molto goloso. Se lo provi poi fammi sapere come viene. Come stampo io ho usato una teglia da 22 cm.

    2. Ciao,scusa il ritardo, il blog era impazzito e non mi ha mandato le notifiche a suo tempo. Ora me le sta mandando tutte insieme, anche a distanza di mesi.
      Certo, gli amaretti ci stanno bene😋😋 se provi fammi sapere

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