La zuppa di lenticchie è saporita, brodosa, light e con poche calorie. Una minestra semplice e perfetta per le serate fredde, un minestrone fatto in casa dal gusto casalingo. Ricetta della nonna Benedetta, perfetta per una dieta vegetariana.
In Italia la coltivazione delle lenticchie è diffusa soprattutto negli altipiani dell’Italia centrale. Le lenticchie sono i semi di una pianta erbacea annuale. Dopo la raccolta, la pianta delle lenticchie viene fatta essiccare al sole per almeno un paio di giorni, quindi viene percossa per raccoglierne i semi.
STAGIONALITA’ delle #lenticchie secche: tutto l’anno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 137,89 (Kcal)
- Carboidrati 21,57 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
- Proteine 7,92 (g)
- Grassi 2,71 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
- Fibre 3,84 (g)
- Sodio 261,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Zuppa saporita di lenticchie
- 250 glenticchie (SECCHE – per chi ha fretta, usare lenticchie in scatola)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (o di semi)
- 1carota
- Mezzacipolla bianca (o un porro – circa 80 g)
- 1 gambosedano
- 1.25 lacqua (o brodo vegetale)
- q.b.peperoncino (secco)
- 2 fogliealloro (secco)
- q.b.sale (da aggiungere alla fine solo se necessario)
Strumenti
- Tritatutto o Bimby o tagliere e coltello a lama liscia
- Padella in acciaio
Zuppa di lenticchie facile e veloce
Lavare sotto l’acqua corrente le lenticchie per togliere le eventuali impurità.
Meglio mettere le lenticchie in ammollo, in acqua fredda, per almeno mezzora (aspetti positivi dell’ammollo: diminuisce il tempo di cottura, garantisce un’uniformità di cottura, aumenta la digeribilità del legume).
Lavare e tagliare le verdure a piccoli dadini: cipolla, carota e sedano. Oppure frullare gli ortaggi con un mixer tipo questo.
In un tegame capiente (di acciaio o in coccio), soffriggere le verdure con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungere il peperoncino e se si desidera uno spicchio d’aglio. Stufare il tutto per una decina di minuti e all’occorrenza aggiungere poca acqua.
Quindi versare le lenticchie e le foglie d’alloro secco e fare insaporire per pochi minuti.
Aggiungere l’acqua e continuare la cottura per circa 20 minuti.
Se si utilizzano le lenticchie in scatola, bastano 5 minuti per prepararle.
Aggiustare di sale solo a fine cottura.
Servire la zuppa saporita di lenticchie calda e accompagnata con del pane tostato.
altre RICETTE di zuppe con lenticchie
Crema di patate (o zucca) con lenticchie e farro (o orzo)
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Bella zuppa, questa sera che qui in Piemonte fa ancora freddino, mangerò questa zuppa.
Ottimo Maura, fammi sapere se ti è piaciuta.