Zuppa di lenticchie – saporita e light

Zuppa di lenticchie - ricette con lenticchie - Ortaggi che passione by Sara

La zuppa di lenticchie è saporita, brodosa, light e con poche calorie. Una minestra semplice e perfetta per le serate fredde, un minestrone fatto in casa dal gusto casalingo. Ricetta della nonna Benedetta, perfetta per una dieta vegetariana.

In Italia la coltivazione delle lenticchie è diffusa soprattutto negli altipiani dell’Italia centrale. Le lenticchie sono i semi di una pianta erbacea annuale. Dopo la raccolta, la pianta delle lenticchie viene fatta essiccare al sole per almeno un paio di giorni, quindi viene percossa per raccoglierne i semi.

STAGIONALITA’ delle #lenticchie secche: tutto l’anno.

Zuppa saporita di lenticchie Ortaggi che passione by Sara
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
137,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 137,89 (Kcal)
  • Carboidrati 21,57 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
  • Proteine 7,92 (g)
  • Grassi 2,71 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
  • Fibre 3,84 (g)
  • Sodio 261,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Zuppa saporita di lenticchie

questa zuppa riscaldata il giorno dopo è ancora più buona e confortevole
  • 250 glenticchie (SECCHE – per chi ha fretta, usare lenticchie in scatola)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (o di semi)
  • 1carota
  • Mezzacipolla bianca (o un porro – circa 80 g)
  • 1 gambosedano
  • 1.25 lacqua (o brodo vegetale)
  • q.b.peperoncino (secco)
  • 2 fogliealloro (secco)
  • q.b.sale (da aggiungere alla fine solo se necessario)

Zuppa di lenticchie facile e veloce

  1. ricetta passo passo zuppa lenticchie

    Lavare sotto l’acqua corrente le lenticchie per togliere le eventuali impurità.

    Meglio mettere le lenticchie in ammollo, in acqua fredda, per almeno mezzora (aspetti positivi dell’ammollo: diminuisce il tempo di cottura, garantisce un’uniformità di cottura, aumenta la digeribilità del legume).

    Lavare e tagliare le verdure a piccoli dadini: cipolla, carota e sedano. Oppure frullare gli ortaggi con un mixer tipo questo.

    In un tegame capiente (di acciaio o in coccio), soffriggere le verdure con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungere il peperoncino e se si desidera uno spicchio d’aglio. Stufare il tutto per una decina di minuti e all’occorrenza aggiungere poca acqua.

    Quindi versare le lenticchie e le foglie d’alloro secco e fare insaporire per pochi minuti.

    Aggiungere l’acqua e continuare la cottura per circa 20 minuti.

    Se si utilizzano le lenticchie in scatola, bastano 5 minuti per prepararle.

    Aggiustare di sale solo a fine cottura.

    Servire la zuppa saporita di lenticchie calda e accompagnata con del pane tostato.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Zuppa di lenticchie – saporita e light”

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