La crema di lenticchie rosse è un passato molto cremoso.
Una minestra vellutata saporita e nutriente.
STAGIONALITA’ delle #lenticchie secche: tutto l’anno.
Crema di lenticchie rosse
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 20 minuti
Ingredienti per 8 persone
- 400 g di lenticchie rosse decorticate
- 2 patate (200 – 300 g)
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 2 foglie di salvia
- 1 litro di acqua
- 1 dado vegetale
- 2 cucchiaini di curcuma (facoltativo)
- 20 g di zenzero grattugiato (facoltativo)
- sale q.b.
Servire a scelta con
- olio extra vergine d’oliva (piccante)
- crostini di pane
- prezzemolo tritato
- pomodori secchi sminuzzati
- pepe macinato fresco
Quando preparo le zuppe, i passati uso sempre il doppio delle dosi così per due sere la cena è pronta.
La sera successiva allungo con un po’ d’acqua la minestra e la riscaldo.
Procedimento
Lavare le lenticchie rosse solo per togliere le eventuali impurità.
Sbucciare e lavare le verdure (cipolla, sedano, patate) e tagliarle a pezzettoni, le patate a pezzetti più piccoli così si cuoceranno prima. Tritare lo spicchio d’aglio.
In una capiente casseruola alta inserire tutti gli ingredienti assieme alle foglie di salvia, il dado vegetale, la curcuma e lo zenzero.
Portare a bollore e cuocere a fuoco basso per il tempo necessario per far ammorbidire le verdure, circa 20 – 25 minuti.
Frullare il tutto con un mixer ad immersione o passare con il passa verdure.
Se la crema è troppa densa aggiungere dell’acqua, se al contrario è troppo liquida rimettere sul fuoco per addensare. Regolare di sale.
Servire la crema di lenticchie rosse calda con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
VARIANTI per servire
Servire con dei crostini di pane.
Servire con del pepe macinato fresco.
Cospargere con del prezzemolo tritato.
Cospargere con dei pomodori secchi tritati.
Riscaldare, allungare e aggiungere della pastina o dei ditalini.
Se avete fretta potete preparare la Zuppa di lenticchie rosse, velocissima.
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