Lo strudel salato veloce è sfizioso, una modo per preparare una torta salata facile, sostanziosa e molto saporita. La nonna Benedetta lo prepara spesso in inverno, sempre con ingredienti diversi e con quantità ad occhio. Ricetta senza lievito e senza uova.
STAGIONALITA’
#verza – da settembre ad aprile
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate
cavolo #rosso – – da ottobre a febbraio
cavolo #nero #riccio #kale – da novembre ad aprile
cavolo #cinese – autunno e inverno
TORTE SALATE con verdure invernali
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
- RegioneTrentino-Alto Adige
Strudel salato veloce
in alternativa si può utilizzare anche un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Ingredienti per l’impasto dello strudel salato veloce
Ingredienti per il ripieno con la VERZA
Ingredienti per il ripieno con i PORRI
Ingredienti per il decoro (facoltativi)
Strumenti
Strudel salato veloce
Prima di tutto cuocere le verdure scelte per permettergli di raffreddarsi.
Preparare l’impasto
In una ciotola: porre 230 g di farina, 35 g di olio, 115 g di acqua e il sale. Mescolare inizialmente con una forchetta e poi con le mani. All’occorrenza aggiungere altra acqua o farina per ottenere un panetto liscio ed elastico.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e su della carta forno, leggermente infarinata, stenderlo con un mattarello fino a formare un rettangolo grande come la leccarda da forno.
Bucherellare tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.
Accendere il forno statico a 180°.
ripieno con la VERZA, formaggio e salame
Lessare la verza (io al vapore in pentola a pressione). Una volta cotta, tagliarla a striscioline e condirla con sale e olio.
Tagliare a cubetti il formaggio e il salame.
Coprire con il ripieno, la pasta stesa per tre quarti, come nella foto sopra. Poi rotolare l’impasto su se stesso, sigillare sopra e le due estremità ai lati ripiegandole su se stesse.
Facoltativamente oliare superficialmente e cospargere sopra con dei piccoli semi (di sesamo bianchi o neri, di papavero…).
ripieno con i PORRI, formaggio e tonno
Tagliare i porri a rondelle e cuocerli per circa 5 minuti con poco olio in una padella antiaderente.
Scolare il tonno e sminuzzarlo.
Tagliare a dadini il formaggio.
Coprire l’impasto a tre quarti con il ripieno e lasciare liberi tutti i bordi.
Arrotolare su se stesso lo strudel fino a formare un salsicciotto ben chiuso sopra e ai lati.
Cottura dello strudel salato veloce
Trasportare lo strudel appoggiato sulla carta forno dentro la teglia da forno.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti, regolarsi in base al proprio forno.
Negli ultimi minuti di cottura o appena sfornato, con un pennello alimentare cospargere la superficie con dell’olio per renderlo più invitante.
ALTERNATIVE e VARIANTI
Altre verdure per il ripieno:
– solo lessate e poi condite: broccoli, cavolfiori, spinaci…
– cotte in padella: cavolo nero o riccio, cuori di carciofi, peperoni, zucchine…
Tipi di formaggi da utilizzare: caciotta, formaggio a pasta filante, latteria, mozzarella asciutta, scamorza, provola…
In sostituzione del salame o del tonno si può aggiungere al ripieno della salsiccia già cotta e raffreddata (rosolata sbriciolata per pochi minuti in una padella antiaderente).
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