Strudel salato VELOCE per una cena gustosa

strudel salato veloce ricette facili

Lo strudel salato veloce è sfizioso, una modo per preparare una torta salata facile, sostanziosa e molto saporita. La nonna Benedetta lo prepara spesso in inverno, sempre con ingredienti diversi e con quantità ad occhio. Ricetta senza lievito e senza uova.

STAGIONALITA’
#verza – da settembre ad aprile

#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate

cavolo #rosso – – da ottobre a febbraio
cavolo #nero #riccio #kale – da novembre ad aprile
cavolo #cinese – autunno e inverno

TORTE SALATE con verdure invernali

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
  • RegioneTrentino-Alto Adige

Strudel salato veloce

in alternativa si può utilizzare anche un rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Ingredienti per l’impasto dello strudel salato veloce

230 g Farina tipo 1 (o altra farina a disposizione, anche mista)
35 g Olio extravergine d’oliva (o di riso o di semi di arachidi)
115 g Acqua
1 cucchiaino Sale fino

Ingredienti per il ripieno con la VERZA

300 g Verza
150 g formaggio
100 g Salame (o speck, pancetta affumicata, prosciutto cotto, bresaola…)

Ingredienti per il ripieno con i PORRI

250 g Porri
150 g Formaggio
100 g Tonno (o salmone affumicato)

Ingredienti per il decoro (facoltativi)

q.b. Semi di sesamo (o di papavero o di chia)
1 cucchiaino Olio di semi (o extra vergine di oliva)

Strudel salato veloce

Prima di tutto cuocere le verdure scelte per permettergli di raffreddarsi.

Preparare l’impasto

In una ciotola: porre 230 g di farina, 35 g di olio, 115 g di acqua e il sale. Mescolare inizialmente con una forchetta e poi con le mani. All’occorrenza aggiungere altra acqua o farina per ottenere un panetto liscio ed elastico.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e su della carta forno, leggermente infarinata, stenderlo con un mattarello fino a formare un rettangolo grande come la leccarda da forno.

Bucherellare tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.

Accendere il forno statico a 180°.

ripieno con la VERZA, formaggio e salame

Lessare la verza (io al vapore in pentola a pressione). Una volta cotta, tagliarla a striscioline e condirla con sale e olio.

Tagliare a cubetti il formaggio e il salame.

Coprire con il ripieno, la pasta stesa per tre quarti, come nella foto sopra. Poi rotolare l’impasto su se stesso, sigillare sopra e le due estremità ai lati ripiegandole su se stesse.

Facoltativamente oliare superficialmente e cospargere sopra con dei piccoli semi (di sesamo bianchi o neri, di papavero…).

ripieno con i PORRI, formaggio e tonno

Tagliare i porri a rondelle e cuocerli per circa 5 minuti con poco olio in una padella antiaderente.

Scolare il tonno e sminuzzarlo.

Tagliare a dadini il formaggio.

Coprire l’impasto a tre quarti con il ripieno e lasciare liberi tutti i bordi.

Arrotolare su se stesso lo strudel fino a formare un salsicciotto ben chiuso sopra e ai lati.

Cottura dello strudel salato veloce

Trasportare lo strudel appoggiato sulla carta forno dentro la teglia da forno.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti, regolarsi in base al proprio forno.

Negli ultimi minuti di cottura o appena sfornato, con un pennello alimentare cospargere la superficie con dell’olio per renderlo più invitante.

ALTERNATIVE e VARIANTI

Altre verdure per il ripieno:

– solo lessate e poi condite: broccoli, cavolfiori, spinaci…

cotte in padella: cavolo nero o riccio, cuori di carciofi, peperoni, zucchine…

Tipi di formaggi da utilizzare: caciotta, formaggio a pasta filante, latteria, mozzarella asciutta, scamorza, provola…

In sostituzione del salame o del tonno si può aggiungere al ripieno della salsiccia già cotta e raffreddata (rosolata sbriciolata per pochi minuti in una padella antiaderente).

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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