Chips di topinambur – spuntino sano

Chips di topinambur - RICETTA foto passo passo

Le chips di topinambur al forno sono delle patatine molto sfiziose. Uno snack light – leggero dal sapore a metà strada tra la patata e il carciofo, facile e veloce da preparare, perfetto per un aperitivo o come spuntino sano e salato per i bambini.

Per la versione dei topinambur fritti, leggi qui.
Questa la ricetta dei topinambur in padella.
Mentre qui puoi leggere le sue innumerevoli virtù.

STAGIONALITA’
#topinambur – da ottobre ad aprile, in base alla varietà.
In che periodo si raccolgono? In autunno, quando la loro pianta è completamente secca.

Chips di topinambur - RICETTA passo passo con dosi e procedura
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionidosi per una teglia da forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaContemporanea

Chips di topinambur

  • 300 gtopinambur
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoPaprika (o altri aromi e/o spezie a piacere)
  • 1 cucchiaioOlio di semi di arachide (o extravergine di oliva)

Strumenti

  • Mandolina o affetta verdure
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Leccarda (teglia da forno)
  • Carta forno

Chips di topinambur

  1. Chips di topinambur - RICETTA foto passo passo

    Come curare i topinambur

    Raschiare, solo superficialmente, la loro buccia con la lama di un coltello affilato (oppure pulirli con uno spazzolino), quindi lavarli bene sotto l’acqua corrente per togliere tutto l’eventuale terriccio.

    Mi raccomando di non togliere completamente la buccia poiché è ricca di proprietà.

    Affettare

    Con un’affettatrice per verdure (o una mandolina) tagliare il tubero a fette sottili di circa 2 mm.

    Insaporire

    Porre i topinambur tagliati in una ciotola e condirli, mescolare con un cucchiaio.

    Disporre le chips sulla teglia ricoperta da carta forno, distanziate e non sovrapposte.

    Cottura

    Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 10 minuti, più altri 10 minuti a 160°. Per renderle croccanti farle dorare.

    Gustare le chips di topinambur calde.

cottura nel MICROONDE

Le chips di topinambur al microonde sono ipocaloriche, infatti non necessitano di nessun condimento. Disporre in un unico strato (su un piatto idoneo a questo tipo di cottura) le fettine e cuocerle alla potenza di 750W per circa 5 minuti controllandole per non bruciarle.

TOPINAMBUR come ACQUISTARE – come CONSERVARE

Come scegliere i topinambur: acquistare solo topinambur integri e sodi, dal bel colore vivace e senza: germogli, macchie, tagli e muffa. Questo tubero, molto spesso, ha una forma arzigogolata e non uniforme.

Come conservare i topinambur: si conservano asciutti e ben puliti dalla terra dentro ad un sacchetto di carta in frigorifero o in un ambiente asciutto, buio e fresco per massimo due settimane dalla raccolta (col trascorrere del tempo tendono a diventare molli e meno compatti). Si conservano per lungo tempo dentro ad una cassetta piena di sabbia asciutta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *