I nidi di cioccolato con ovetti sono un dolce goloso, un’idea facile e veloce per Pasqua. Un colorato dolcetto da preparare assieme ai bambini, perfetti anche per riciclare la cioccolata delle uova di Pasqua.
Belli per decorare o come segnaposto per i giorni di Festa.
STAGIONALITA’: ricetta per le Feste pasquali
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 nidi di cioccolato
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaContemporanea
- Energia 255,66 (Kcal)
- Carboidrati 32,10 (g) di cui Zuccheri 25,06 (g)
- Proteine 2,17 (g)
- Grassi 13,81 (g) di cui saturi 8,44 (g)di cui insaturi 4,48 (g)
- Fibre 1,91 (g)
- Sodio 40,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Nidi di cioccolato con ovetti
- 100 gcioccolato (bianco, fondente o al latte)
- 20 gburro (si può omettere)
- 25 gcorn flakes (o cereali soffiati)
- 22ovetti (smarties mini eggs – 7 g l’uno)
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaino
- Teglia per muffin o pirottini in metallo
- 4 Pirottini di carta o di silicone
Nidi di cioccolato con ovetti
1. Spezzettare il cioccolato, quindi scioglierlo nel microonde o a bagnomaria assieme all’eventuale burro.
Col microonde: mettere il cioccolato a pezzi all’interno di una ciotola in ceramica (o di plastica o vetro da microonde). Porre il contenitore nel forno a microonde e coprirlo con l’apposito coperchio. Azionare ad una potenza media (450W). Ogni 30-60 secondi controllare lo stato del cioccolato: togliere dal microonde e mescolare con un cucchiaino. Nell’ultimo step se ci sono ancora dei piccoli pezzi di cioccolato, non rimettere nel microonde ma mescolare bene il cioccolato fino a quando non sarà ben sciolto.
A bagnomaria: prendere un tegame e versarci dentro poca acqua, metterci sopra un pentolino più piccolo e con i manici in modo che rimanga ben posizionato sopra e non tocchi l’acqua. Porci all’interno il cioccolato spezzettato. Far scaldare l’acqua sotto, mescolare il cioccolato sopra e quando inizia a fondere spegnere il fuoco e continuare a mescolare con cura fino a che la cioccolata sarà completamente fusa.
Per rendere più fluido e lucido il cioccolato, aggiungere ora poco olio di semi. E mescolare bene.
2. Versare nel contenitore del cioccolato fuso i fiocchi di mais (o i cereali preferiti). Con un cucchiaino mescolare in modo da rivestire ogni fiocco di mais con il cioccolato sciolto.
3. Rivestire degli stampi da muffin con i pirottini di carta (o di silicone). Con un cucchiaino mettere l’impasto dentro i pirottini cercando di creare un nido.
4. Fare raffreddare a temperatura ambiente (circa 2 -3 ore) o in frigorifero (circa 30 minuti).
5. Staccare con delicatezza i nidi di cioccolato dai pirottini e riempirli con i cioccolatini ad ovetto o dei confetti colorati.
ALTERNATIVE e VARIANTI
Tipi di cereali soffiati da utilizzare: amaranto, farro, grano Khorasan Kamut, grano saraceno, miglio, orzo, riso, quinoa… o bastoncini di crusca.
Se si desidera che gli ovetti stiano attaccati al nido, inserirli al suo interno quando il cioccolato è ancora sciolto.
CONSERVAZIONE
I nidi di cioccolato con ovetti si conservano a temperatura ambiente per due settimane.