Torta salata con puntarelle – ricetta veloce

Torta salata con puntarelle, Ortaggi passione Sara

La torta salata con puntarelle e formaggio è un piatto unico gustoso e leggero allo stesso tempo. Perfetto sia come antipasto in piccole quantità, che come secondo piatto in porzioni più abbondanti. Ricetta facile e veloce con i teneri germogli della cicoria cimata (puntarelle o mazzocchio).

I cicciottelli sono il germoglio interno della cicoria asparago, si presentono cavi all’interno e si possono mangiare crudi (qui una ricetta) oppure lessati e conditi con un filo d’olio extravergine di oliva. Si caratterizzano per un gradevole sapore amarognolo. E’ una verdura molto acquosa e quindi poco calorica.

In Puglia esistono due varietà di cicoria asparago: Molfettese e Galatina (con germogli grossi e compatti). La varietà romana è la Cicoria di  catalogna frastagliata di Gaeta (con germogli lunghi e affusolati), viene consumata principalmente cruda. In Veneto, la cicoria catalogna di Chioggia viene consumata principalmente cotta.


Stagionalità della cicoria catalogna – cimata: #puntarelle – da ottobre ad aprile, è consigliato raccoglierla prima del gelo per evitare di trovare ghiacciato l’interno.

RICETTE con le puntarelle

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Torta salata con puntarelle

1 rotolo Pasta Sfoglia (rotonda)
1 cespo cicoria (CIMATA, si usano solo le puntarelle)
200 g quartirolo lombardo (o feta o altro formaggio a scelta)
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Semi di sesamo (facoltativo)

270,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 270,05 (Kcal)
  • Carboidrati 16,98 (g) di cui Zuccheri 0,80 (g)
  • Proteine 7,39 (g)
  • Grassi 19,61 (g) di cui saturi 5,19 (g)di cui insaturi 10,88 (g)
  • Fibre 2,82 (g)
  • Sodio 310,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 66 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta salata con puntarelle

Ricetta facile e veloce

Prima di tutto togliere la pasta sfoglia dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell’uso, si srotolerà più facilmente.

Accendere il forno statico a 200°.

Eliminare le foglie esterne della catalogna (non buttarle, si possono lessare e ripassare in padella come si usa con la classica cicoria).

Staccare dal cespo le singole puntarelle, poi privarle della parte finale, bianca e dura. Lavarle bene.

Tagliare a dadini il formaggio.

Porre la pasta sfoglia con la sua carta forno nella teglia, bucherellare tutta la sua superficie con i lembi di una forchetta. Porci sopra le puntarelle (come da foto sopra), i cubetti di feta, il sale e l’olio extravergine di oliva e per finire una manciata di semi di sesamo.

Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 30 minuti o fino a doratura.

CONSIGLI per l’acquisto

Comprare solo puntarelle freschissime dal colore verde intenso, sode e integre. Consumarle entro  2 giorni dall’acquisto. .

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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