Insalata di puntarelle e ceci

Insalata di puntarelle e ceci Ortaggi che passione by Sara

L’insalata di puntarelle e ceci è una ricetta vegana per mangiare le puntarelle crude. Questa insalata è deliziosa. Ottima sia come antipasto che come contorno.

Le puntarelle sono i germogli – le foglie interne della cicoria catalogna. Le puntarelle sono croccanti e dal sapore amarognolo.

#puntarelle

Stagionalità della cicoria catalogna – cimata:   da ottobre ad aprile, è consigliato raccoglierla prima del gelo per evitare di trovare ghiacciato l’interno.

Insalata di puntarelle e ceci Ortaggi che passione by Sara

Insalata di puntarelle e ceci

Difficoltà  facile

Tempo di preparazione:  10 minuti

Tempo di cottura: quello per lessare i ceci

Ingredienti (per le dosi regolarsi in base ai propri gusti)

  • ceci lessati
  • puntarelle
  • olive taggiasche
  • semi di sesamo

Ingredienti per la salamoia

  • succo di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • senape (ottima quella in polvere)
  • peperoncino tritato finemente
  • aglio (facoltativo)
  • sale  (facoltativo)

Insalata di puntarelle e ceci Ortaggi che passione by Sara

Preparare i ceci

Se usate i ceci secchi, dovete metterli  in ammollo il giorno prima (almeno 12 – 24 ore). Trascorso il tempo, scolarli, lavarli e lessarli nell’acqua per un’ora (consiglio di non aggiungere il sale nell’acqua di cottura, tende ad indurirne la buccia). Io li ho cotti in acqua non salata in pentola a pressione per circa  20 minuti (15 minuti dopo il fischio + 5 minuti con il fornello spento).

Insalata di puntarelle e ceci Ortaggi by Sara

Procedimento

Prima di tutto , staccare i germogli delle puntarelle dalla catalogna, eliminarne la parte del gambo più dura.

Poi lavare e tagliare le puntarelle alla julienne, metterle in ammollo in acqua ghiacciata acidula per almeno 1 – 2 ore (questa operazione rende le puntarelle meno amare).Trascorso il tempo necessario, sciacquare e scolare bene.

Fare un’emulsione con l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone, la senape, il peperoncino, l’aglio e il sale.

In un piatto da portata porre le puntarelle asciutte, i ceci lessati, le olive e i semi di sesamo.

Condire l’insalata di puntarelle e ceci solo al momento di servire.

CONSIGLI per l'acquisto

Comprare solo puntarelle freschissime dal colore verde intenso, sode e integre.

E consumare entro  24 ore dall’acquisto.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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