L’orzo in pentola a pressione è veloce, gustoso e sempre al dente. Un ottimo sostituto del riso nel poke, perfetto da abbinare ai fagioli e alle verdure di stagione, già pronto da aggiungere alla minestra invernale, all’insalata estiva, alla frittata o alle polpette. Scopri l’orzo qui.
Altre ricette con questo cereale:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaSalutare
- StagionalitàTutte le stagioni
Orzo in pentola a pressione
DOSI a persona
– orzo lessato come contorno o primo: 70-80 grammi
– orzo bollito per minestra circa 35 grammi
- Energia 208,50 (Kcal)
- Carboidrati 54,17 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 8,33 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 10,43 (g)
- Sodio 394,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Con i cereali è sempre meglio non superare la metà della capacità di riempimento della pentola a pressione (linea interna ed esterna che si trova sulla superficie della pentola), poiché in cottura possono produrre della schiuma che può intasare la valvola di fuoriuscita del vapore.
Se in cottura uscisse schiuma dalla pentola a pressione, spegnere il fuoco immediatamente e riprendere la cottura dopo qualche minuto.
Orzo in pentola a pressione
LAVARE e AMMOLLO
ORZO PERLATO
Risciacquare bene l’orzo sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità e parte dell’amido. Per velocizzare la sua cottura si può mettere in ammollo per qualche ora, ma non è necessario.
ORZO DECORTICATO (mondato)
Necessita di un ammollo di 8-12 ore.
COTTURA
ORZO PERLATO
Cuoce in circa 15 minuti in pentola a pressione.
QUANTA ACQUA per l’orzo perlato?
– Per assorbimento circa 2,5 il suo peso di acqua (g 300×2,5= g 750).
(oppure 1 ciotola di orzo, 2 ciotole abbondanti d’acqua)
– Per lessatura con scolatura finale, circa il triplo del peso (g 300×3= g 900).
ORZO DECORTICATO
Cuoce in 20-25 minuti in pentola a pressione con il triplo del suo peso di acqua.
QUANTA ACQUA per l’orzo decorticato?
– Per assorbimento circa 3 volte il suo peso di acqua (g 300×3= g 900).
(oppure 1 ciotola di orzo, 3 ciotole d’acqua)
– Per lessatura con scolatura finale, circa quattro volte il suo peso (g 300×4= g 1200).
IN PENTOLA A PRESSIONE
Versare nella pentola a pressione, l’orzo risciacquato e coprirlo con l’acqua necessaria, salare ora o a fine cottura.
Chiudere la pentola a pressione e accendere il fuoco. Dal classico fischio, abbassare la fiamma e continuare la cottura. Una volta spento il fuoco, lasciare sfogare da sola la pentola a pressione e aprirla solamente quando il blocco di sicurezza si è abbassato, così la cottura del cereale continuerà (tecnica che rende anche meno pericolosa l’apertura della pentola a pressione). Se a fine cottura c’è ancora dell’acqua, chiudere nuovamente la pentola e attendere che il cereale assorba tutta l’acqua.
Versare l’orzo in una ciotola e se gradito condirlo con un filo d’olio extra vergine di oliva per staccare i chicchi tra di loro.
Orzo integrale
Necessita di un ammollo lungo, di almeno un giorno. Occorre lavarlo e sciacquarlo più volte fino a che l’acqua non è diventata limpida.
Cuoce in 30-45 minuti in pentola a pressione con 3-4 volte il suo peso di acqua.
QUANTA ACQUA per l’orzo integrale?
– Per assorbimento circa 3,5 il suo peso di acqua (g 300×3,5= g 1050).
(oppure 1 ciotola di orzo, 3 ciotole abbondanti d’acqua)
– Per lessatura con scolatura finale, circa cinque volte il suo peso (g 300×5= g 1500).
Conservazione
L’orzo cotto si conserva in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per massimo 4 giorni.
Dosi variate per porzioni
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