Orzotto di zucca e rosmarino – PROFUMO E AROMA

Orzotto di zucca e rosmarino Ortaggi che passione by Sara

L’orzotto di zucca e rosmarino è un’ottima alternativa al classico risotto con la zucca. Gustoso e facile da preparare. L’orzo perlato ha un grande vantaggio: il suo chicco rimane croccante anche dopo la cottura, difficilmente scuoce.

STAGIONALITA’ della #zucca – in base alle varietà si trova e conserva da agosto ad aprile

#rosmarino – si trova fresco o secco tutto l’anno

Orzotto di zucca e rosmarino Ortaggi che passione by Sara

Orzotto di zucca e rosmarino

ricette con la zucca

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti

Tempo di cottura:  circa 25 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • Brodo vegetale (circa 1 litro)
  • 250 g di orzo perlato (o farro)
  • 400 g di zucca pulita e a cubetti (io Violina)
  • olio extra-vergine d’oliva q.b.
  • 1 cipolla
  • 4 rametti di rosmarino (o salvia o noce moscata)
  • sale q.b.
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato*

* per i vegetariani, formaggio con caglio non animale

Orzotto di zucca e rosmarino Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Preparare il brodo vegetale e mantenerlo al caldo.

Mondare la zucca dalla buccia, dai suoi semi e filamenti, lavarla e tagliarla a cubetti di circa 1 cm per lato.

Tritare la cipolla e le foglie di rosmarino.

In una casseruola scaldare l’olio evo e fare imbiondire la cipolla con il rosmarino, quando il soffritto è pronto aggiungere la zucca, condire con il sale e lasciare insaporire per qualche minuto a fuoco moderato mescolando spesso.

Sciacquare velocemente l’orzo sotto l’acqua corrente.

Aggiungere l’orzo, un paio di mestoli di brodo caldo e continuare la cottura dolcemente. Aggiungere altro brodo quando necessario. L’orzo perlato cuoce in circa 25 minuti.

Quando l’orzotto è pronto, spegnere il fuoco e mantecare con il burro ed il parmigiano reggiano.

Servire l’orzo risottato spolverandolo con del pepe appena macinato e del formaggio grattugiato a parte.

Versione con il RISOTTO

Se preferite fare un risotto, la zucca va fatta stufare una decina di minuti prima di aggiungere il riso.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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