L’insalata fredda di orzo pomodori carote è un ottimo primo piatto, perfetta per un pasto leggero nelle giornate calde. Si prepara in anticipo e si conserva in frigorifero per qualche giorno.
L’orzo perlato ha un grande vantaggio: il suo chicco rimane croccante anche dopo la cottura, difficilmente scuoce.
STAGIONE e RACCOLTA
#carote: tutto l’anno
#pomodoritondi #Cuordibue #pomodorini #SanMarzano – da maggio ad ottobre
Insalata fredda di orzo pomodori carote
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ingredienti per 4 – 6 persone
- 250 g di orzo perlato (o farro)
- 300 g di pomodori a dadini (ciliegini, piccadilly o perini)
- 150 g di carote tagliate alla julienne (io 1 carota viola e 1 carota arancione)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Altri ingredienti a scelta tra:
- 2 – 3 cucchiai di pesto liquido (allungare con dell’acqua e/o olio extra vergine di oliva)
- 150 g di formaggio vegan
- erbette aromatiche a scelta (aneto, basilico, cerfoglio, coriandolo, dragoncello, erba cipollina, finocchietto, maggiorana, menta, origano, prezzemolo, santoreggia, sedano, timo)
Procedimento
Sciacquare bene l’orzo e metterlo in ammollo* per poco tempo (da ½ ora a 2 ore). Scolarlo.
Cuocere l’orzo per circa 25 minuti nel doppio d’acqua, fare asciugare come per fare un risotto. Spegnere il fuoco e condire con l’olio extravergine d’oliva e il sale. Qui come cuocere in pentola a pressione.
Preparare le verdure.
Lavare e tagliare a dadini i pomodori e aggiungerli all’orzo.
Lavare e tagliare alla julienne le carote e aggiungerle all’orzo.
A piacere aggiungere: del pesto e/o del formaggio a dadini e/o delle erbette aromatiche.
Mescolare il tutto per amalgamare i sapori.
Porre l’insalata fredda di orzo in un contenitore ermetico e conservarla in frigorifero fino al suo utilizzo.
CONSERVARE l’insalata fredda di orzo pomodori carote in frigorifero per 2 – 3 giorni coperta con della pellicola alimentare o in un contenitore ermetico.
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