Orzotto ai porri con formaggio
Un buon orzotto.
Per variare la dieta, mi piace utilizzare cereali diversi.
Periodo di raccolta
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate
Orzotto ai porri con formaggio
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: circa 30 minuti (15 minuti se orzo precotto)
Ingredienti per 2 persone
- 170 g di orzo o farro perlato (o altro cereale precotto)*
- 1 porro (circa 100 g)
- 250 ml di brodo
- 50 g di gorgonzola dolce (o 100 g di taleggio)
- una noce di burro
- parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo)
- vino bianco q.b. (facoltativo)
- sale q.b.
Procedimento
Preparare il brodo.
Lavare e tagliare a rondelle sottili il porro (anche la parte verde più tenera).
In una casseruola stufare i porri con un filo d’olio e del brodo, per circa 5 minuti.
Aggiungere l’orzo ben lavato e farlo tostare per qualche minuto mescolando bene.
Sfumare con del vino bianco, quindi unire qualche mestolo di brodo bollente e proseguire la cottura a fuoco dolce continuando ad aggiungerne altro mano a mano che viene assorbito.
Pochi minuti prima della fine cottura aggiungere il gorgonzola (o il taleggio) e amalgamare bene. Aggiustare di sale.
Una volta cotto, spegnere il fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato.
Servire l’orzotto caldo, spolverandolo con un misto di erbe aromatiche essiccate.
* CEREALI PRECOTTI
In commercio si trovano dei cereali precotti (avena, farro, grano khorasan kamut®, riso integrale, orzo) che per la cottura richiedono solo 10-15 minuti.