Il pesto erba cipollina e mandorle è una salsa verde molto gustosa, perfetta come sugo della pasta, nella frittata, come crema di base sulla pizza, la piadina, le crespelle, la bruschetta o sul crostino.
Ricetta SENZA glutine, uova e latte, perfetta per intolleranti o celiaci.
STAGIONALITA’
#erbacipollina – primavera, estate e autunno
#fruttasecca #mandorle #pinoli #pistacchi – si trovano tutto l’anno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 143,78 (Kcal)
- Carboidrati 2,87 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
- Proteine 2,82 (g)
- Grassi 14,52 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 7,28 (g)
- Fibre 1,37 (g)
- Sodio 97,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Pesto erba cipollina e mandorle
- 25 gerba cipollina
- 30 gmandorle (o anacardi, noci, nocciole, pistacchi)
- 30 gpinoli (o altre mandorle)
- q.b.sale (e/o peperoncino, paprika, noce moscata)
- 25 golio extravergine d’oliva
- q.b.acqua (di cottura della pasta – circa 50 g)
Strumenti
- Tritatutto o minipimer oppure Mortaio o bimby
Pesto erba cipollina e mandorle
Lavare i fili di erba cipollina.
Versare nel mixer tritatutto (o nel mortaio) la frutta secca preferita e il sale, frullare.
Quindi aggiungere gli steli di erba cipollina tagliuzzata, macinare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Allungare con l’olio e continuare a tritare il pesto per renderlo cremoso.
Prima del suo utilizzo con la pasta, allungarlo con dell’acqua di cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Come CONSERVARE il pesto di erba cipollina
Il pesto si conserva cosparso sopra con un filo di olio, in un contenitore chiuso, per evitare la formazione di muffe e l’ossidazione:
– in frigo per 5 giorni
– in freezer per 6 mesi
Alternative VEGANE
– integrare con poca senape per un gusto diverso
– utilizzare semi oleosi di girasole e/o zucca
– insaporire con lievito alimentare
– allungare con acqua (o yogurt al naturale di soia) per accompagnare delle polpette vegan
– usare per insaporire la maionese vegana
Varianti VEGETARIANE
– integrare con formaggio, senza caglio animale, grattugiato
– rendere più liquido con dello yogurt greco per accompagnare hamburger di verdure
– utilizzare per aromatizzare la maionese
Idee per ONNIVORI
– mescolare con 10 g di pasta di acciughe (o alici sottolio) per un sapore più deciso
– il pesto allungato con acqua, olio, yogurt bianco o maionese è ottimo per accompagnare il pesce, la carne lessata o come base per un panino farcito.
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