Pesto erba cipollina – ricetta salsa

salsa verde - pesto erba cipollina

Il pesto erba cipollina e mandorle è una salsa verde molto gustosa, perfetta come sugo della pasta, nella frittata, come crema di base sulla pizza, la piadina, le crespelle, la bruschetta o sul crostino.

Ricetta SENZA glutine, uova e latte, perfetta per intolleranti o celiaci.

STAGIONALITA’
#erbacipollina – primavera, estate e autunno
#fruttasecca #mandorle #pinoli #pistacchi – si trovano tutto l’anno

pesto erba cipollina e mandorle e pinoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
143,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 143,78 (Kcal)
  • Carboidrati 2,87 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
  • Proteine 2,82 (g)
  • Grassi 14,52 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 7,28 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 97,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pesto erba cipollina e mandorle

  • 25 gerba cipollina
  • 30 gmandorle (o anacardi, noci, nocciole, pistacchi)
  • 30 gpinoli (o altre mandorle)
  • q.b.sale (e/o peperoncino, paprika, noce moscata)
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua (di cottura della pasta – circa 50 g)

Strumenti

Pesto erba cipollina e mandorle

  1. foto passo ricetta pesto erb cipollina e mandorle

    Lavare i fili di erba cipollina.

    Versare nel mixer tritatutto (o nel mortaio) la frutta secca preferita e il sale, frullare.

    Quindi aggiungere gli steli di erba cipollina tagliuzzata, macinare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Allungare con l’olio e continuare a tritare il pesto per renderlo cremoso.

    Prima del suo utilizzo con la pasta, allungarlo con dell’acqua di cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Come CONSERVARE il pesto di erba cipollina

Il pesto si conserva cosparso sopra con un filo di olio, in un contenitore chiuso, per evitare la formazione di muffe e l’ossidazione:

in frigo per 5 giorni

in freezer per 6 mesi

Alternative VEGANE

– integrare con poca senape per un gusto diverso

– utilizzare semi oleosi di girasole e/o zucca

– insaporire con lievito alimentare

– allungare con acqua (o yogurt al naturale di soia) per accompagnare delle polpette vegan

– usare per insaporire la maionese vegana

– usare come base per crepes o panini imbottiti

Varianti VEGETARIANE

– integrare con formaggio, senza caglio animale, grattugiato

– rendere più liquido con dello yogurt greco per accompagnare hamburger di verdure

– utilizzare per aromatizzare la maionese

Idee per ONNIVORI

– mescolare con 10 g di pasta di acciughe (o alici sottolio) per un sapore più deciso

– il pesto allungato con acqua, olio, yogurt bianco o maionese è ottimo per accompagnare il pesce, la carne lessata o come base per un panino farcito.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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