Fagiolini lessi – COTTURA e condimento

fagiolini lessi ORTAGGI che passione by Sara Grissino

I fagiolini lessi sono un’insalata dall’eccezionale sapore e consistenza. Il tempo di cottura dei fagiolini freschi è cruciale per preparare una ricetta gustosa. Bolliti in acqua fredda o calda? Ripassati in padella con il giusto condimento, diventano un contorno super!

Nonostante facciano parte della famiglia delle leguminose, i fagiolini sono considerati una verdura, poiché si mangia il loro baccello verde e i semi interni (vero legume) non sono ancora maturi.

A cosa fanno bene i fagiolini?
Cosa contengono i fagiolini lessi?
“I fagiolini nutrizionalmente devono essere considerati degli ortaggi, anche se appartengono alla categoria dei legumi; infatti hanno un contenuto proteico e di carboidrati non comparabile a quello degli altri legumi, circa la metà in meno. Ecco spiegato perché hanno meno calorie (25 kcal per 100g). I fagiolini lessi mantengono un’ottima quantità di proprietà, fibre e minerali tra cui 53mg di calcio, 27mg di fosforo, ma anche abbondanti quantità di sodio e potassio. Hanno anche una buona quantità dell’antiossidante beta carotene, il pigmento precursore della vitamina A”. La nutrizionista Sara Masiero

Quante volte si possono mangiare i fagiolini?
I fagiolini possono essere consumati più volte durante la settimana, purché siano conservati correttamente in frigorifero e siano ancora freschi e privi di segni di deterioramento. La frequenza dipende dalle tue preferenze e dalle abitudini alimentari, ma di solito non ci sono restrizioni specifiche sulla quantità di fagiolini che puoi mangiare.

Come considerare i fagiolini nella dieta?
I fagiolini sono una varietà di fagioli immaturi, caratterizzati da un sapore dolce e una forma sottile e allungata. Sono e vengono consumati come verdura e si prestano bene per essere lessati, saltati in padella o cotti al vapore. I fagiolini offrono diversi benefici per la salute. Per conservarne la freschezza, è importante acquistarli di stagione e conservarli in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.


STAGIONE e periodo di raccolta dei #fagiolini freschi – da aprile ad ottobre.

RICETTE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloVaporePentola a pressione
  • CucinaSalutare

Fagiolini lessi – bolliti

Mezzo kg fagiolini (verdi, viola o gialli – cornetti, tegoline, stortini)
q.b. acqua

Quante calorie hanno 100 g di fagiolini bolliti? Circa 33 Kcal.

Quante calorie hanno 200 grammi di fagiolini lessi? Circa 65 kcal.

36,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 36,43 (Kcal)
  • Carboidrati 8,19 (g) di cui Zuccheri 3,83 (g)
  • Proteine 2,15 (g)
  • Grassi 0,26 (g) di cui saturi 0,06 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
  • Fibre 3,17 (g)
  • Sodio 7,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Fagiolini lessi

Pulire i fagiolini freschi

Eliminare le due estremità (punta e picciolo) con le dita o un coltellino. Per velocizzare l’operazione si può togliere solo il picciolo e mantenere la punta che in cottura si ammorbidirà.

Lavarli per eliminare le impurità.

Qual è la COTTURA migliore?

Io preferisco quella al vapore in pentola a pressione o nella vaporiera.

Tempo cottura fagiolini

– lessare in pentola a pressione: per circa 5 minuti

– cottura al vapore per circa 15 minuti

– far bollire nell’acqua calda salata: per circa 15 minuti

Cuocerli fino a che saranno teneri ma ancora croccanti, se possibile controllare con una forchetta il grado di cottura.

🍀🍀🍀🍀

Per la cottura dei fagiolini surgelati seguire le istruzioni della confezione.

🍀🍀🍀🍀

I fagiolini vanno bolliti in acqua fredda o calda?

Le verdure vanno sempre lessate, immergendole completamente, in acqua già calda per disperdere meno proprietà. Caso a parte, la cottura a vapore in pentola a pressione dove i fagiolini vanno posti nel suo cestello con sotto poca acqua fredda.

🍀🍀🍀🍀

Come farli rimanere verdi dopo la cottura?

Appena terminata la cottura, scolarli, quindi immergerli immediatamente in acqua fredda e ghiaccio. Lo sbalzo termico farà mantenere il loro bel colore verde ai fagiolini cotti.

🍀🍀🍀🍀

Come condire i fagioli lessi?

Una volta cotti e scolati, condire con poco sale, dell’aglio tritato (e/o della cipolla tagliata sottilmente), aceto e olio extra vergine di oliva.

Come aromi, prova ad aggiungere delle foglie a scelta tra: basilico, origano, santolina, santoreggia, timo o altro.

Fagiolini bolliti e ripassati in padella

Una volta cotti al dente, è possibile ripassarli in padella, per una cottura in umido con della salsa di pomodoro.

Quanto possono stare i fagiolini lessi in frigo?

I fagiolini lessi si conservano in frigorifero per 3 – 4 giorni in un contenitore chiuso. Prima di mangiarli, lasciarli stemperare a temperatura ambiente, per almeno 30 minuti.

Come ACQUISTARE e CONSERVARE i fagiolini freschi?

Scegliere fagiolini piccoli, sodi e di un bel verde brillante, senza macchie o muffa.
Conservare dentro ad un sacchetto di carta aperto (o nella shopper biodegradabile aperta) nel cassetto della verdura o in un ripiano basso del frigorifero.

Come è meglio congelare i fagiolini crudi o cotti?

È meglio congelare i fagiolini solo sbollentati per preservarne al meglio la freschezza e il sapore. Prima del congelamento vanno immersi in acqua bollente per alcuni minuti e raffreddali rapidamente in acqua ghiacciata. Una volta asciutti, mettili in sacchetti o contenitori per il congelatore e rimuovi l’aria in eccesso. I fagiolini sbollentati possono essere conservati per diversi mesi e saranno pronti per essere cucinati quando necessario.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *