Tzippuas di ricotta e patate: zeppole sarde

“OGGI SI MANGIA DA ME ” vi presenta tzippuas di ricotta e patate: zeppole sarde morbide, soffici e super saporite grazie a questi due ingredienti a chilometro zero di produzione propria.

Cosa ne pensate di dedicarvi alla preparazione in vista di giovedì grasso o martedì grasso??? Sono certa che rimarrete soddisfatti.

Ora vi lascio alla lettura della mia ricetta e vi auguro buona frittura e buon CARNEVALE!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1.100 kg di farina
360 g di ricotta
100 g di patate lesse
3 uova
50 g zucchero semolato
25 g di lievito di birra
2 arance (scorza e succo)
1 limone (solo la scorza)
400 ml di latte
2 bustine di zafferano
1 pizzico di sale fino
1 bicchierino di liquore
zucchero semolato per spolverare

Strumenti

1 Padella
1 Ciotola

Passaggi

Come preparare tzippuas di ricotta e patate: zeppole sarde

In una ciotola di terracotta sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete il succo delle arance, la loro scorza e quella del limone;

di seguito unite le patate schiacciate e la ricotta setacciata;

poi versate a più riprese il latte con il lievito sciolto in esso e la farina setacciata.

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa uniforme;

A questo punto mettete lo zafferano sciolto precedentemente in un goccio di latte.

Ad ultimo incorporate il bicchierino di liquore.

Continuate ad impastare per circa 40 minuti.

Dopo di ché fate lievitare in luogo caldo per 3 ore, fino al raddoppio.

Quando la lievitazione sta per giungere al termine, iniziate a scaldare l’olio e

fate intiepidire dell’acqua in un pentolino.

Una volta che l’olio ha raggiunto la temperatura di 170°, prelevate un pò di impasto con le mani bagnate; formate una pallina tra le mani e praticate un buco al centro; tuffatele nell’olio e come risalgono a galla allargate il buco con il manico del mestolo in legno.

Fatele cuocere prima da un lato e poi dall’altro; cercate di mantenere la temperatura dell’olio il più costante possibile.

La temperatura non deve mai essere troppo elevata per questo tipo di frittura perché rischierete di avere delle zeppole troppo dorate esternamente ma crude all’interno;

Infine scolatele su un foglio di carta assorbente e passatele nello zucchero semolato.

3,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria