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Torta tenerina pistacchio e mandorle

Il dolce che prepareremo insieme oggi è semplice, fatto con pochi ingredienti, ma che racchiude tutti i colori e i sapori della Sicilia! La torta tenerina pistacchio e mandorle ha una consistenza morbida e umida, che ricorda le paste di mandorla e che vi conquisterà!

Perfetta da servire come merenda o come dessert, anche accompagnata da un po’ di gelato al pistacchio, magari! 🙂

Pronti a prepararla insieme?

torta tenerina pistacchio e mandorle
  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:40-50 minuti
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 150 g Pistacchi
  • 100 g Mandorle
  • 3 cucchiai Farina
  • Scorza d’arancia
  • Scorza di limone
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Tritiamo finemente la nostra frutta secca. Io ho utilizzato le mandorle con la buccia: per ottenere un risultato più dolce possiamo utilizzare quelle senza.

  2. Dividiamo tuorli e albumi. Lavoriamo i primi con lo zucchero e montiamo a neve i bianchi.

  3. Aggiungiamo la farina ai tuorli e profumiamo con la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia. Amalgamiamo gli albumi montati a neve, con movimenti delicati, quindi uniamo anche la frutta secca tritata.

  4. Quando avremo ottenuto un composto liscio e denso, trasferiamolo in una teglia di 22 centimetri di diametro imburrata e infarinata oppure foderata di carta forno.

  5. Inforniamo in forno già caldo a 150° per circa 40-50 minuti.

  6. Quando la torta avrà una bella crosticina dorata sforniamola e lasciamola intiepidire. Quindi sformiamola e, solo una volta fredda, cospargiamola di zucchero a velo.

  7. La torta tenerina pistacchio e mandorle è pronta!

    torta tenerina pistacchio e mandorle

Un consiglio in più

Possiamo sostituire le mandorle con altri pistacchi per un gusto più puro, o possiamo utilizzare al loro posto noci o nocciole.

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