Il dolce che prepareremo insieme oggi è semplice, fatto con pochi ingredienti, ma che racchiude tutti i colori e i sapori della Sicilia! La torta tenerina pistacchio e mandorle ha una consistenza morbida e umida, che ricorda le paste di mandorla e che vi conquisterà!
Perfetta da servire come merenda o come dessert, anche accompagnata da un po’ di gelato al pistacchio, magari! 🙂
Pronti a prepararla insieme?
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 40-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 Uova
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200 g Zucchero
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150 g Pistacchi
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100 g Mandorle
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3 cucchiai Farina
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Scorza d'arancia
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Scorza di limone
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Tritiamo finemente la nostra frutta secca. Io ho utilizzato le mandorle con la buccia: per ottenere un risultato più dolce possiamo utilizzare quelle senza.
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Dividiamo tuorli e albumi. Lavoriamo i primi con lo zucchero e montiamo a neve i bianchi.
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Aggiungiamo la farina ai tuorli e profumiamo con la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia. Amalgamiamo gli albumi montati a neve, con movimenti delicati, quindi uniamo anche la frutta secca tritata.
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Quando avremo ottenuto un composto liscio e denso, trasferiamolo in una teglia di 22 centimetri di diametro imburrata e infarinata oppure foderata di carta forno.
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Inforniamo in forno già caldo a 150° per circa 40-50 minuti.
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Quando la torta avrà una bella crosticina dorata sforniamola e lasciamola intiepidire. Quindi sformiamola e, solo una volta fredda, cospargiamola di zucchero a velo.
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La torta tenerina pistacchio e mandorle è pronta!
Complimenti!
Sono a chiedere gentilmente un dubbio: in questa ricetta, ed in altre che ho letto con l’ingrediente pistacchio, la dose in grammi dei pistacchi è intesa con guscio o senza guscio?
Grazie mille per il riscontro.
Cordialmente
Giuseppe
Ciao Giuseppe, grazie per i complimenti! Io compro i pistacchi direttamente senza il guscio, quindi tutte le dosi sono da intendersi senza. Lo stesso vale per le mandorle, le nocciole e le noci 🙂 A presto!